您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南州迎接国务院大督查>督查动态
保障民生,让幸福生活底气更足 ——我州围绕国务院大督查织牢民生保障网
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

“四重医疗保障”、医保异地结算、建设便民平台……一项项民生新政,犹如一抹抹温暖亮色,让百姓幸福生活更有底气。近年来,州委、州政府明确树立“民生是最大的政治”的发展理念,加快建成多层次社会保障体系,在就业、社保、服务等方面,完善机制,加大投入,用实实在在的成效让百姓享受到改革发展成果,不断提高全社会的幸福指数。

加强医疗保障做百姓生活保障的“贴心人”

“在凯里住院看病可以直接报销了,再也不用发愁负担不起医药费了。”刚刚病愈出院的榕江县定威水族乡新农合参合人员吴老太话语激动,却也表达出了全州参保群众的共同心声。人民群众的切身感受是社保服务水平提升最有说服力的证据。

为更好发挥社会保障的“稳定器”作用,我州把重点放在医疗兜底上,保障群众享受基本医疗保障。即使在经济下行压力加大的情况下,我州医疗保障力度不减反增。基本医保、重大病保险、医疗救助、慢性病医疗扶助等补偿政策保障水平不断提高,一张保基本、兜底线、广覆盖的民生保障网不断织密织牢:

2018 年全州新农合参合411.37万人,参合任务完成率101.78%。大病保险履盖率实现100%,年度报销封顶线50万元,对农村贫困人口取消大病保险封顶线。全州精准识别11类精准扶贫对象66.25万人,获得救助6.67万人次,总补偿1.79亿元。全州救助建档立卡农村贫困人口慢性病1.58万人次,共补偿2189.2万元,有效解决了建档立卡农村贫困人口因病致贫因病返贫问题。

扩大就业创业做无业人员的“圆梦人”

群众的期盼就是人社工作的着力点。我州始终坚持把就业工作放在首位, 认真贯彻十九大提出的“就业是最大的民生”要求,对在黔东南就业的大学毕业生等其他常住人口,让他们就业有保障,创业有扶持;对农村贫困无业人员,让他们有一门专业技能,实现稳定就业和稳定收入。

侗族姑娘杨云,是一名建档立卡贫困人员。今年初,她参加了榕江县人社局牵头组织的电子商务操作培训,掌握了电子商务运用技术。在县就业公共服务中心的帮助下,她拿到10万元的妇女创业担保贷款,成功注册“定旦水乡灰刨辣椒”商标,创办企业生产侗族灰刨辣椒面,日产量100公斤以上,月销售达到2万余元,带动周边村寨贫困户就近就业12户。她还创新推出特色腌肉、腌鱼、绿壳鸡蛋、定威土蜂蜜等系列农产品,通过互联网向全国销售特色农产品。

像杨云一样,全州今年已有42757人参加了贫困劳动力全员培训,每人掌握一门实用技能。今年以来,我州以3个深度贫困县、4个极贫乡镇和1038个深度贫困村为重点,整合各类培训资源,采取职校专业培训、校企合作培训、向外输出培训等多种方式,对全州贫困劳动力进行全员培训,确保每个农村建档贫困家庭劳动力至少掌握一门实用技能。

截至目前,我州统筹开展农村青壮年劳动力规范化技能培训78388人,开展家政、医院护工等紧缺劳务人员职业技能培训1491人。广泛组织开展“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”等针对大学毕业生和贫困劳动力的专场招聘会,今年全州组织召开专场招聘活动231场次,进场企业1477家,提供岗位109868个,达成就业意向18361人。

实施教育兜底做教育保障“代言人”

“孩子能有这么好的机会去学习,我们全家都很高兴,也很放心。”今年5月,剑河县南明镇河口村村民谭义元送孩子参加“帝豪精准脱贫订单班”集中报到出发仪式时激动地说。

“帝豪精准脱贫订单班”是剑河县与贵州水利水电职业技术学院达成合作协议开办的脱贫订单班,通过助、勤、减、免、补等方式,帮助贫困学生顺利完成学业并走上工作岗位,从而实现“职教一人、就业一个、脱贫一家”。

“不让一个孩子因贫辍学”,是全州共同的奋斗目标。各县市利用“控辍保学宣传月活动”积极开展控辍保学宣传活动,将建档立卡贫困户学生作为控辍保学工作的重点,进行全面摸底调查,精准识别、精准统计,逐步建立健全贫困户子女就学情况信息台账,对辍学儿童进行“一对一”帮扶,及时开展劝返工作,确保所有建档立卡贫困家庭子女接受完整的义务教育。今年以来,全州共劝返复学学生837人,其中建档立卡贫困学生406人。

此外,我州还不断完善农村学前教育公共服务体系,积极改善办学条件,提升村小和教学点质量,加大教师培训力度,全面夯实教育基础。其中,创新探索的“小幼连贯制”办园模式,充分整合利用农村闲置教育资源办好学前教育,把保留的村小或教学点向前延伸三年学前教育,实行小幼六年(学前3年+1至3年级)或小幼九年(学前3年+1至6年级)连贯制办学,可以缓解幼儿园布点不均,部分村寨学前教育空白问题,已被教育部纳入国家级试点项目。

保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。2018年,随着我州医疗教育保障兜底、就业创业“组合拳”的实施,老百姓将得到更多实惠,生活将更加美好!(记者:李凯)

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府