您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南州迎接国务院大督查>督查动态
健全制度机制 完善标准规范 我州推进低保对象精准认定精准救助
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

8月29日,记者从州迎督办了解到,为落实国务院大督查“保障和改善民生”工作要求,有效解决低保对象收入核查难这一问题,我州高度重视救助申请家庭经济状况核对工作,把它作为提高社会救助科学化管理水平、有效解决救助申请家庭隐性经济收入和财产核查难问题的重要措施来抓,通过健全制度机制,完善标准规范,推进低保对象精准认定精准救助。

党委政府高度重视,核对工作有序开展。州人民政府高度重视救助申请家庭经济状况核对工作,出台了《州人民政府办公室关于建立黔东南州救助申请家庭经济状况核对机制的通知》,成立了黔东南州救助申请家庭经济状况核对工作领导小组,明确部门责任,由州人民政府分管领导任组长,高位推动了我州的救助申请家庭经济状况核对工作。《通知》的出台,确保了民政部门在协调部门数据时更为有序,更好地推动了我州核对工作。

部门协作,规范数据采集流程。州民政局相继与州工商局、州住建局、黔东南银监分局等州直部门联合印发了《黔东南州社会救助家庭成员工商登记信息核对实施方案》《黔东南州社会救助家庭住房公积金、住房保障、住房买卖等信息核对实施方案》《黔东南州社会救助家庭存款等金融资产信息查询实施方案》等一系列规范性文件,确保了信息比对工作规范、有序开展。

升级系统,拓宽信息比对宽度。2018年,为进一步拓宽信息比对的宽度,有效预防“四类人员吃低保”现象的发生,州民政局在认真调研的基础上,对信息核对系统进行了升级改造,新增了财政供养人员信息等7个部门模块,系统升级完成后可以采集15个部门21条数据,进一步夯实低保对象认定信息化手段。

截至目前,我州率先在全省实现18个部门的信息比对(其中,州级协调5个部门数据,其余数据为县级协调),通过信息比对,将4363名不再符合低保条件的对象依规退出保障范围,运用大数据手段有效提高了我州城乡低保对象认定的准确率。(记者 李凯)

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府