您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>新闻动态
黔东南州民政局与杭州市民政局签订东西部扶贫协作对口帮扶框架协议
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

民政局1

民政局1

为认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神和中央关于加强东西部扶贫协作的决策部署,以及贯彻今年4月25日在凯里市召开的杭州市—黔东南州东西部扶贫协作会议精神,进一步深化黔东南州民政局和杭州市民政局在民政业务领域方面的合作,助推黔东南州民政事业加快发展。

为进一步深化黔东南州和杭州市对口帮扶协议,加深两地互动交流,建立良好的互动机制,积极借鉴杭州市好经验、好做法,两地在去年框架协议的基础上,进一步完善、丰富和细化协议的内容,对口帮扶工作更具针对性、时效性和可操作性。对口帮扶协议明确以点面结合、“集团化”作战的方式继续对口帮扶黔东南州,形成区县(市)结对、业务处室结对、基层单位结对、社会力量补充的“四结对”对口帮扶格局。帮扶具体围绕人才培养工程、多元帮扶工程、“智慧民政”建设工程、重大项目建设工程、两地党建提升工程等五大工程进行。一是实施人才培养工程计划。通过建立双方互派干部职工等交流锻炼机制,在党建和业务领域深化人才培养工程。提供社会工作人才、社会救助管理人才、养老护理人才、殡葬服务人才、中层管理人才等“点单式”培训帮扶,计划在11月前举办为期3天的专业人才综合素质提升班。开展“专家援黔”,12月底前杭州市民政局派遣1-2名技术骨干和行业领军人才到黔东南进行“送教上门”和“蹲点指导”。开通“就业职通车”,提供40个三年期基层养老护理员岗位给黔东南务工人员。二是实施多元帮扶工程计划。继续推进“慈德圆梦”助学工程、 “阳光驿站”项目和“两山慈善黔行班”等慈善项目。2018年计划为25所以上学校配备电脑、课桌等价值2万元设备建立“阳光驿站”留守儿童之家。开展“圆梦课桌”办学条件提升工程项目,面向锦屏捐赠价值9万元课桌椅约300套,帮扶9个小学31个班。发挥杭州“田园社区”建设优势,围绕黔东南民族文化,助力开展文化乡村、美丽乡村建设,深入推进乡村振兴战略。两地福利机构开展牵手联谊,推出“苗侗儿童走出大山”项目,为从江县5名困境儿童提供“夏令营”活动。推出“添翼解困”项目,为黔东南残障孤弃儿童提供专业系统评估和制定康复方案,提供康复培训和康复设施。开展“1+X帮扶慰问”项目,为10户孤寡老人等困难家庭开展1000元/户上门慰问活动。加强两地社会组织的交流和帮扶工作。三是实施“智慧民政”建设工程计划。主要围绕推动智慧养老建设、智慧社区建设、智慧殡葬建设、机关智慧办公和地名库建设等,提升黔东南民政领域智慧工作水平。四是实施重大项目建设工程。根据黔东南州民政设施建设需要,积极争取将设施建设项目纳入杭州市对口帮扶援建项目计划中,加强在老年食堂和居家照料中心或敬老院、儿童福利院等规范化建设方面交流。五是实施两地党建提升工程计划。两局党委(组)结对共建,开展“结对共建,先锋同行”活动,组织生活“联过”、发展思路“联谋”、活动阵地“联建”,进一步丰富行业党建、区域党建工作内涵。互相派员到对方红色爱国教育基地开展学习和重温入党誓词活动,加强行业党建成果共享。此次对口帮扶协议的签署,标志着黔东南州和杭州市对口帮扶进入了一个新的阶段,在推动黔东南民政事业发展上一定会起到推波助澜的作用,达到乘风破浪的效果。

签约仪式后,杭州市民政局一行11人还赴榕江县、从江县、黎平县、雷山县实地察看民政工作推进情况,并指导城乡社区建设、社会养老发展等民政工作的开展,深入探讨了结合黔东南实际如何开创黔东南民政工作新局面。在从江孖温小学,杭州市慈善总会向黔东南州慈善总会捐赠120万元定向用于“慈德圆梦”、“阳光驿站”等助学工程。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府