您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>新闻动态
黔东南州与杭州市劳务协作取得明显成效
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

近日,黔东南州和杭州市两地人社部门经过充分沟通对接,形成“聚焦精准对口帮扶、持续强化交流合作、促进劳务协作‘三变’”的劳务协作共识。据介绍,这是两地劳务协作取得的新成果。

近年来,两地党委、政府认真贯彻落实党中央关于加强东西部扶贫协作的决策部署,将劳务协作作为对口帮扶的重要内容和举措,密切协作,深入推进,取得明显成效。两地从协作制度建设入手,先后建立联席会议、劳务协作、人才支持、校企合作等协作机制。双方发挥各自优势,采取有力举措推进劳务协作,特别是我州在杭州市和对口帮扶区县创建17个劳务联络工作站,有效破解我州外出务工人员组织化程度低、就业不稳定等问题,有力促进我州贫困劳动力就业。2016年以来,杭州市及其所属区县先后到我州召开劳务扶贫协作专场招聘会31场(次),组织近500家企业提供就业岗位6.3万个,现场达成就业意向4904人。截至目前,全州发动劳动力到杭州就业2.3万人。同时,双方在人才方面进行深度合作。2017年,杭州先后选派54批次的专家学者到我州开展帮扶交流活动,选派教育、卫生、农业等行业专家38人到我州开展为期3个月以上的智力帮扶,对我州1562名干部进行挂职锻炼、学习培训。

为进一步推进两地劳务协作深入发展,提高劳务输出组织化程度,助力脱贫攻坚,5月16日至18日,州委常委、州委组织部部长、州劳务协作工作领导小组组长马磊带队到杭州对劳务协作工作进行考察调研,深入黔东南州驻杭州劳务联络工作站总站实地检查建站和运行情况,与杭州人社部门召开劳务协作工作推进会,举行黔东南州驻杭州劳务联络工作站党工委揭牌仪式。经过沟通交流,两地人社部门进一步凝聚思想共识,一致认为要围绕我州贫困户“一人就业、全家脱贫”的目标,积极推动劳务协作由无序变为有序、由无保障变为有保障、由不可持续变为可持续,力争2018至2020年3年内劳务协作达8万人以上,努力构建我州贫困劳动力“要打工、到杭州”和杭州市企业“要用工、到黔东南招工”的劳务协作新格局。要建好黔东南州劳动力信息台账和杭州企业用工岗位信息台账,精准掌握劳动力的就业意愿和企业用工需求,并进行精准人岗匹配和精准宣传发动。要通过技能培训合作、建立劳动输出示范基地、借助社会力量等方式,进一步提升劳务协作组织化程度。要围绕劳务生命链条,通过加强劳务站联络建设、发挥党组织功能、建立金融服务中心等措施,全力做好就业服务、生活居住、医疗卫生、权益维护、子女入学等协调保障工作,帮助我州外出务工人员稳定就业。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府