您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>新闻动态
州供销社精心打造产业扶贫发力脱贫攻坚秋季攻势
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

20171110153351

20171110153317

为把中央、省、州关于脱贫攻坚要求部署落到实处,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。今年以来,州供销社领导班子多次带队深入帮扶村—从江县停洞镇归奶村开展调研、慰问、回访工作,认真听取村两委、驻村干部工作汇报,与村干、寨老、党员、群众面对面沟通、心贴心交流,倾情解决合理诉求,共谋发展脱贫增收致富之路。

归奶村位于停洞镇西北部,一条长8.6公里蜿蜒曲折的通组路由镇政府延伸到村前,622户村民散居在新村、新寨、大寨、岩寨4个自然寨,全村行政区域面积13.01平方公里,耕地面积1315亩,人均0.49亩,属停洞镇13个深度贫村之一,也是全镇21个行政村人口最多、贫困发生率最高的村。有建档立卡贫困户346户1477人,2017年仍有269户贫困户1127人在贫困线下,贫困发生率为42.17%,脱贫攻坚形势依然严峻。

结合归奶村产业发展实际和当前脱贫攻坚秋季攻势重点工作任务。州供销社党组多次召开会议专题研究归奶村帮扶工作,决定利用秋收农田空闲之际,把生产周期短、资金收益高的食用菌种植作为归奶村当前脱贫攻坚秋季攻势的突破口和“先行军”。

10月,州供销社班子成员2次带队深入归奶村调研、选点,并亲赴剑河县山珍农业有限公司接洽,按照“十户一体”抱团发展模式,由州供销社出资6.5万元向公司采购菌种、底料及支付运输费用,公司提供技术指导和负责保价回收,共组织发动归奶村18户农户(其中:贫困户17户)发展13亩大球盖菇示范种植。11月7日,帮扶物资全部抵达归奶村,其中:大球盖菇种植底料48吨、菌种3吨,技术人员同时到村进行现场培训。11月9日,归奶村食用菌种植已全部完工,按正常产量和公司协议回收价,预计总产值为20.8万元,根据大球盖菇生产周期,仅4个月内,贫困户户均增收就达1.1万元以上。

按“授人以渔”的发展思路,近期,州供销社拟分批安排食用菌种植户到剑河县山珍农业有限公司进行技术培训,使种植户能熟悉掌握栽培技能,切实增强产业扶贫“造血”功能和技术力量支撑,为下步发展食用菌规模化种植、全面推进归奶村脱贫攻坚工作打下坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府