您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>新闻动态
州档案局馆四举措精准施策帮扶产业助推脱贫攻坚
  • 浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

为推进北部战区脱贫攻坚大比武活动再战告捷、连战连捷,实现“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标,2017年,州档案局馆结合帮扶村-黄平县翁坪乡永望村实际,四举措精准施策帮扶产业助推脱贫攻坚。

一是加快基础设施建设,夯实产业发展基础。局馆结合实际重点帮助协调解决通组公路改建、农田灌溉沟渠维修等方面的现实困难和具体问题,改善出行和生产生活条件,夯实产业发展基础,促进帮扶村经济社会发展。协调建成永望村5个组通组公路4公里,投入资金170万元,惠及农户218户;协调建成农田灌溉沟渠 1.2公里,投入资金25万元,惠及农户108户。

二是强化优势产业培育,做大做强优势产业。坚持因地制宜、突出特色、尊重帮扶对象意愿的原则,充分发挥帮扶村黑毛猪养殖产业优势,帮助帮扶村做大做强黑毛猪养殖产业。结合 “5321”结对帮扶贫困户实际,因户施策,针对有能力、有意向的贫困户,由州档案局馆全体干部职工捐资3.2万元购买38头黑毛猪仔猪免费送给38户贫困户,每户预计年增收2500元,帮助永望村做大做强黑毛猪养殖产业。以产业带动,确保户户有增收项目,人人有脱贫门路,实现脱贫致富。

三是加强惠民惠农政策宣传,注入产业发展新动力。局馆充分发挥派驻永望村第一书记优势,通过召开培训会、发放宣传册、入户宣讲等点面结合的方式将金融扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、异地扶贫搬迁、农危改等扶贫政策、惠民惠农政策及时传达到老百姓心中,进一步提高政策知晓率,确保各项惠农惠民政策落到实处。目前永望村119户享受特惠贷和五方协议,85户享受惠农贷,贫困户享受分红共计29万元,村级集体经济创收10万元。

四是加强基层组织建设,充分发挥村党组织作用。以铸魂行动推进“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,积极采取到帮扶村开展宣讲、上党课、送图书等方式,帮助村两委和党员干部更新观念、提高理论素养、强化发展和服务意识、改进工作作风。积极推广“十户一体”抱团发展模式,帮助建立健全卫生联洁、产业互助、矛盾联解、治安联防的社会和谐稳定、共建共享发展、群众安居乐业的长效机制。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读