您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>新闻动态
黔东南工会创新开展农民工匠技能培训 服务传承民族文化与产业带动农民脱贫解困
  • 浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

8月8日,黔东南州工会服务农民工匠技能培训在台江县施洞镇良田村正式开班。农民工匠培训班由黔东南州总工会、台江县总工会主办,台江绵绣图腾工艺品有限公承办,良田村各级驻村帮扶领导参加了开班仪式。受邀参加开班仪式的还有贵州省非物质文化遗产苗绣项目传承人张志英、刘忠嫦及黔东南州民族工艺品协会秘书长彭华等,共同为“工会服务农民工、助推脱贫大决战”工作建言献策。

本次培训为黔东南州工会服务农民工工匠培训第一期,依托黔东南州绵绣图腾工艺品有限公的技术和营销平台,共同为台江县施洞老屯片区妇女培训传统苗绣技艺,同时通过发展苗绣产业带动农民脱贫解困。本次培训为期7天,共培训农民工妇女80人。培训除采用PPT课件讲解苗绣文化及其市场前景、发展状况外,主要采取现场发放刺绣工具和样品实际操作,通过“手把手”传授苗绣技艺的精髓,本次培训工作接地气,效果好,受到农民工们的一致欢迎和好评。

本次培训是黔东南州工会实施农民工匠培训计划的开始,黔东南州总工会2017年通过开展十大“黔东南工匠”评选活动,命名贵州黔羽翼腾民族饰品有限公司(台江绵绣图腾工艺品有限公)等11家为“黔东南农民工匠培育基地”,2017年的农民工匠培训依托“黔东南农民工匠培育基地”, 以民族服饰、银饰制作、民族特色手工艺品制作为培训项目,组织实施农民工匠开展培训工作,让培训工作进入村头寨尾,通过组织公司+农民工匠培训,发展我州民族工艺产业,引导农民传承民族文化,带动贫困农民脱困解困。按照2017年工会服务农民工匠培训工作实施方案,各培训基地将陆续开班,力争年底前完成既定培训目标,为黔东南州贫困农民脱贫解困贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读