您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>新闻动态
黔东南州举行易地扶贫搬迁现场观摩会
  • 浏览次数:
  • 字体:
  • 打印本页

20170718090619.jpg


20170718090635.jpg


20170718090700.jpg

为激励先进、鞭策后进,总结2017年上半年易地扶贫搬迁工作,高位推进下半年工作,2017年7月13日至14日,黔东南州举行易地扶贫搬迁现场观摩会。现场观摩会分两个阶段进行,第一阶段到点现场观摩,第二阶段进行集中总结。州人民政府副州长吴坦,州委州政府督查室、州发改委、州教育局、州民政局、州人社局、州国土局、州住建局、州规划局、州农委、州卫生计生委、州审计局、州扶贫办、州移民局有关负责同志,各县(市)分管副县(市)长、移民局局长(或指挥部办公室主任)参加会议。

7月13日下午,观摩团全体成员乘车前往三穗县县城安置点塘边小区,观看了2017年项目开工和安置房集中简装情况,观摩中,大家对三穗县立足“三早”抓好工程进度,依托“三带”保障搬迁群众后续发展,抓实“三集中”减轻搬迁群众经济负担的做法表示充分认可。

观摩团随后驱车抵达剑河县江北岸安置点。进入安置点,映入眼帘的是一栋栋拔地而起的高楼。为了保证2017年搬迁对象到2018年5月全部实现搬迁入住,工地上的工人顶着炎炎夏日,挥汗如雨加紧赶工期。据剑河县移民部门负责人介绍,剑河县为了贯彻落实“一步搬到位”,在县城土地资源不足的情况下,另谋出路,向大山进发,硬生生劈出了100多亩地,用于安置易地扶贫搬迁群众。大家对剑河县这种战天斗地、愚公移山的精神由衷钦佩。

带着钦佩之心,观摩团一行马不停蹄赶往台江县台盘大道安置点。该安置点为台江县2016年整村搬迁项目,为使贫困群众“搬迁不出钱、入住不花钱”,台江县大胆探索、变中求新,对所有安置房以低于市场价核算成本进行统一的集中简装,实现搬迁群众“拎包入住”,为全州集中装修减轻搬迁群众经济负担树立标杆。

来不及休息片刻,观摩团旋即向凯里市上马石安置点进发。来到凯里市上马石安置点,由易地扶贫搬迁群众成立的芦笙队吹响芦笙,节奏欢快,声声悦耳。宽敞明亮的小区,整齐划一的楼栋、四通八达的交通,让大家眼前一亮。进入小区里面,“移民夜校”的标识豁然醒目,“多掌握一门技能、多一个就业机会”警醒着每一名到此培训的搬迁群众。据了解,凯里市全面落实“五个全覆盖”,依托夜校进行技能培训,截至目前已开展培训7期,培训搬迁群众238人次,搬迁群众创业基地引进入股企业4家,解决搬迁群众就近创业、就业350人以上。

7月14日上午,在黔东南州人民政府西楼1号会议厅召开集中总结会。会上,岑巩县、三穗县、凯里市分别就易地扶贫搬迁工作作经验交流发言,黎平县作表态发言,州移民局局长龙云茂同志通报2017年全州易地扶贫搬迁工作进展情况。州人民政府副州长吴坦同志作重要讲话。

吴坦同志对本次观摩情况进行了点评,分析了全州当前易地扶贫搬迁工作面临的形势,并对下一步工作进行进行安排部署。

吴坦指出,现在已是7月中旬,离年终总结,年终算总账只有半年时间,各县市要时不待我,压力倍增,总体上按照“决战6个月,冲刺年目标”的要求背水一战。

吴坦要求,要有冲劲,以快速度推进工程项目建设;要有拼劲,以高标杆引导易地扶贫搬迁;要有钻劲,以新举措保障易地扶贫搬迁;要有韧劲,以好作风服务易地扶贫搬迁;要有后劲,以提前量支撑后发赶超。

吴坦强调,加快推进易地扶贫搬迁工作,是事关全州脱贫攻坚的头等大事,意义重大、任务艰巨、使命光荣。全州上下要凝心聚力、主动作为,精准统筹、精准施策,坚持问题导向,找到加快推进易地扶贫搬迁的好办法、硬举措,精准发力,全面完成好目标任务,让搬迁群众有更多获得感和幸福感,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

上一篇:
下一篇:

推荐阅读