您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>领导活动
总攻深度贫困 决胜脱贫攻坚
  • 浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

总攻深度贫困  决胜脱贫攻坚

——在全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会上的表态发言

二〇一七年八月七日

黄秋斌

尊敬的志刚书记省长,各位领导,同志们:

根据会议安排,我代表黔东南州就坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚硬仗作表态发言。

一、提高政治站位,坚定必胜信心

在决战决胜脱贫攻坚的关键阶段,省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以创新务实之举召开全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会,并以重点带一般,对全省脱贫攻坚工作再动员、再部署、再落实。这次推进会明确了打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗的战略要义、任务要求、路径方法、精准措施和纪律要求,规格之高前所未有、规模之广前所未有、力度之大前所未有、部署之实前所未有、要求之严前所未有,具有里程碑意义,足以载入贵州脱贫攻坚史册。志刚书记、省长亲力亲为、亲自上手,亲自研究、亲自部署,以上率下、从严从快从实贯彻落实党中央和习近平总书记的指示精神,既高屋建瓴给我们指明了方向,又求真务实地教给我们很多管用实用的方法,给我们作出了表率,更坚定了我们决战决胜的信心和决心。9位省领导的讲话,精准部署,周密安排,信息量很大,含金量很高,针对性很强。会后,我们将第一时间传达学习,安排部署。贯彻落实好本次会议精神尤其是志刚书记、省长的主要讲话精神,切实提高政治站位,突出问题导向,压实责任要求,实化精准措施,同时学习好、借鉴好其他市州做法,苦干实干加油干,总攻深度贫困,决胜脱贫攻坚。

二、坚持问题导向,精准施策发力

贵州是全国脱贫攻坚主战场,黔东南是全省贫困发生率最高、贫困人口数居全省第二位的地区,是贵州深度贫困地区脱贫攻坚主战场。志刚书记、省长在会上指出了3个方面、11个问题,黔东南在以下几个方面更为突出。一是贫困面大、贫困程度深。现有深度贫困县3个,省级极贫乡镇4个,深度贫困村1038个。截止到2016年底,全州深度贫困地区还有贫困人口41.37万人,占全州贫困人口69.8万人的59.27%,贫困发生率达27.56%,比全省平均水平高16.96个百分点。二是农业发展基础差,产业扶贫条件弱,优质农产品普遍存在“小、散、弱”等状况,带动性强的龙头企业少,产销对接机制不健全,与贫困户的利益链接机制不完善,通过发展产业获得稳定收益的水平不高。三是基础设施和社会事业发展滞后,交通、水利等基础设施覆盖面不够,教育、医疗、卫生、文化等公共服务设施建设与人民需求差距大。四是贫困群众自我发展意识薄弱,自我发展能力差,“等靠要”思想还不同程度存在,产业脱贫、就业脱贫积极性不高,摆脱贫困的内生动力不足。五是干部作风不够过硬,担当意识不强,存在作风不实、能力不足、本领恐慌的问题,对中央和省的政策、措施把握不全面、理解不深刻、落实效果不够明显。我们将正视这些薄弱环节和存在的问题,坚持靶向治疗,精准发力,采取超常规力度和办法,强力啃下“硬骨头”,坚决攻克“决战点”。

三、集中优势火力,全力以赴攻坚

深度贫困地区是脱贫攻坚的坚中之坚,是硬仗中的硬仗。会后,我们将把深度贫困地区脱贫攻坚工作作为重中之重,进一步加强组织领导,进一步压紧压实责任,进一步推动改革创新,进一步改进工作作风,进一步加大督查巡查,进一步强化问效问责,坚持全面从严治党,全面提升执行能力,全面建强基层组织,全力以赴集中力量攻坚拔寨。一是抓好产业扶贫这个根本。以“脱贫、摘帽、增收”为目标,大力推进农业结构调整,健全产业链条,加快推进绿色农产品“泉涌”行动,积极创建“中国有机第一州”,重点发展蔬菜、茶叶、生态家禽、食用菌、中药材等五大产业,依托自身资源优势,按照“一县一业、一乡一特、一村一品”思路,大力发展有市场前景、贫困户参与度高和受益面大的特色产业。学习借鉴“三变”改革、塘约道路,大力推广黔东南探索的产业脱贫“四增到户”、“十户一体”抱团脱贫等经验,用好“龙头企业+合作社+贫困农户”组织模式,着力“强龙头、创品牌、带农户”;做足旅游扶贫大文章,创新产销对接机制和利益联结机制,因户施策,精准地把产业覆盖到户、到人,贫困群众持续稳定增收,实现产业脱贫14.07万户50.47万人。二是抓好易地扶贫搬迁这个关键。进一步提高搬迁精准度,严格执行既定政策标准,规范项目建设管理,坚持城镇化集中安置,紧紧抓住以岗定迁、以产促搬、规划制定、工程实施、搬迁安置等五个关键环节,优先搬迁深度贫困地区贫困群众,确保完成今年12.8万和三年26.71万建档立卡贫困人口的搬迁脱贫任务;全面推广“五个三”和“一步搬到位、五个全覆盖”的改革配套经验,切实解决搬迁群众的生计保障和后续发展问题。三是抓好基础设施建设这个支撑。大力实施“组组通公路”、饮水安全、电网升级等工程建设。积极探索项目临时设施建设与农村永久性基础设施配套相结合、项目建设需要与当地群众发展需求相结合、项目赢得推进与企业赢得民心相结合的“三结合”模式,提高贫困人口参与度和受益水平。确保今年完成207亿元农村基础设施建设投资任务。四是抓好教育医疗住房这个“短板”。抓实抓细教育医疗扶贫政策落地落实,大力实施深度贫困地区教育医疗提升工程,推广好慢性病兜底、贫困村学前教育等经验,加大医疗救助帮扶力度,着力解决因病致贫、因学返贫问题,大力实施农村危房改造,确保贫困农户基本保障。五是抓好政策兜底这个保障。做好农村低保与扶贫开发“两项制度”有效衔接,推进政策衔接、对象衔接、标准衔接和管理衔接,对丧失劳动能力、无法依靠产业发展和就业脱贫的贫困人口,精准纳入最低生活保障范围,特别是做好留守儿童、妇女、老人、残疾人员等特困群体的服务保障,做到应保尽保、应扶尽扶。

各位领导、同志们,志刚书记、省长昨天会上明确指出,“贫困不除,愧对历史;群众不富,寝食难安;小康不达,誓不罢休”,书记、省长这掷地有声、充满情怀的承诺,对于我们市州来说,就是政治任务、就是工作要求、就是战场命令。现在,我们信心很足,干劲很大。在此,我代表黔东南州委、州政府郑重承诺:坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,兑现“军令状”,坚决如期打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗,除贫困、富群众、达小康,决不让一个贫困村、一个贫困组、一户贫困户掉队,向省委、省政府交上一份满意的答卷!

表态完毕,谢谢大家! 

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读