您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>扶贫政策
三穗县“一村(社区)一法律顾问”加快基层法治扶贫步伐
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

为全面贯彻落实党的十九大精神,加强法治建设步伐,坚持政府主导、服务为民、全面覆盖、协调发展的原则,以服务、保障和改善民生,实现法律服务共享发展为宗旨,通过整合司法行政法律服务职能,全力抓实法治扶贫,为全面建成小康社会提供有力的法治保障。

一是加强统一领导。县委政府制定下发了《关于印发<三穗县全面推行“一村(社区)一法律顾问”工作方案>的通知》,明确了指导思想、服务主体、服务内容和方式、工作步骤和工作机制,成立以分管副县长为组长,县外事侨务办主任、县司法局局长为副组长,相关业务人员为成员的领导小组,全县96个村(社区)均指派1名具有资质的法律顾问,负责解答村级相关法律咨询,办理相关业务。

二是强化宣传力度。通过制作宣传展板放在村级醒目位置;张贴村(社区)法律顾问公示牌,公示牌内容包括法律顾问信息、照片、服务事项、联系电话等;制作宣传单发放至村民手中;同时,要求法律顾问按时将工作开展情况,简报、图片报送至司法局汇总,营造良好的宣传氛围。

三是增强业务能力。县司法局定期开展相关业务知识和技能培训,进一步学习相关理论知识和传达学习上级有关文件精神,同时听取各法律顾问工作落实情况,对遇到的困难和问题及时进行梳理总结汇报,确保有效的解决困难和问题。

四是明确职责分工。所有负责联系村(社区)的法律顾问律师、基层法律服务工作者均需与服务的村(社区)签订一份服务协议书,强化责任落实,增强责任担当,严肃问责制度,目前,全县执业律师2名,公职律师10名,基层法律服务工作者19名,与96个村(社区)签订了顾问协议。

五是强化督促指导。成立以分管副局长为组长,各科室负责同志为成员的督导组,定期下村(社区)开展督导工作。对业务不精,工作不力,服务态度不好等造成群众不满意的法律顾问,将进行严厉的处罚;因失职造成重大影响的,将移送相关部门追究责任。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府