您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>扶贫政策
锦屏县举办传统手工技艺培训助推脱贫攻坚
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

image005.jpg

image003.jpg

2018年6月10日,锦屏县传统手工技艺(刺绣、民族服饰制作)培训班在县文化活动中心开班,来自锦屏县棉园刺绣合作社、锦屏县北侗刺绣技术协会、锦屏县九寨民族刺绣产业合作社、锦屏县苗庄民族刺绣产业合作社的191名绣娘参加了培训。此次培训活动由锦屏县文体广电新闻出版和版权局、锦屏县民族宗教事务局、锦屏县妇女联合会三家单位联合举办。

培训采取集中培训与分散培训相结合的方式进行,先组织所有学员集中县城进行理论基础培训,再分别到平秋、彦洞、固本、三江四个点进行实践培训,最后举办传统手工刺绣大赛活动,检验培训效果,促进技艺交流和传承发展。

此次培训历时15天,师资团队由凯里学院民族文化研究员、刺绣专家曾祥慧教授、锦屏县文化研究员、省级工艺美术大师、国家级、省级非遗传承人等组成。重点培训美学美术、艺术设计、工艺材料、设计制作工艺、现代创意理念和刺绣技能训练等。旨在帮助非遗项目持有者、从业者等传承人群强基础、拓眼界、增学养,提高文化自信和可持续发展能力,在秉承传统、不失其本的基础上,推出一批刺绣手工艺精品,增强市场竞争力,提高国家级非遗项目侗族刺绣的知名度,打造侗族刺绣品牌,助推精准扶贫,拓宽群众脱贫致富渠道。

当前,锦屏县脱贫攻坚工作在如火如荼中推进,通过抓好脱贫攻坚任务,实现锦屏乡村振兴,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是全县的目标。举办本次培训,对继承和弘扬优秀传统文化,推进刺绣、民族服饰制作等传统手工技艺的延续和发展起到积极和推动作用,将进一步动员民族村寨农村妇女从事手工刺绣、民族服饰等手工艺产品制作生产,做大做强民族特色产业,拓宽群众脱贫致富渠道,让已经建立的农民专业合作社快速成长起来,做好生产和经营的管理模式,进一步抓好产业布局,形成长短结合的可持续发展产业模式,推动产业发展。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府