您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>扶贫政策
三穗县集中火力打好产业扶贫硬仗
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

扶贫攻坚,最有力的武器是产业,最根本的途径是发展。三穗县着眼于增强贫困人口脱贫的内生动力和“造血功能”,从源头上解决贫困问题、拔掉“穷根”。

一是因地制宜发展扶贫产业。围绕“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标,全力打好主导产业、重点产业和地域特色优势产业共同发展的“组合拳”,形成了以三穗鸭产业为主导,蔬菜、竹馏、食用菌、中药材等共同发展的“1+N”产业发展格局。目前,全县共发展各级各类龙头企业18家,农民专业合作经济组织474个,三穗鸭养殖量2017年实现800万羽,竹馏养殖9.6万只,商品蔬菜种植6.1万亩,食用菌302万棒,辐射带动其它产业联动发展,带动贫困人口1.6万人实现增收。

二是区域化全产业链发展三穗鸭。根据州委州政府的统筹,结合我县实际,将三穗鸭作为我县的“一县一业”品牌进行打造,围绕“区域布局、核心带动、整体发展”思路,按照全产业链发展模式,着力将三穗鸭打造成为辐射周边8个县的区域性脱贫富民产业,带动近5万贫困群众脱贫。目前,总投资8.622亿元的三穗鸭全产业链项目,已完成了银行评审调查报告,贵阳银行总行正在进行评审,力争年内全面启动建设。

三是产业直补促农增收。采取先建后补方式,对贫困户进行补贴,对今年拟脱贫对象发展产业按每户最高5000元进行直补。目前完成直补资金3200余户1000多万元,户均增收7500元。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府