您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>扶贫政策
天柱县南康村创设“生态股”扶贫模式初显成效
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

一是创新“生态股”模式,贵州省绿色方舟生态农业开发有限公司以保护环境和守住生态底线与村民签订“生态股”分红协议作为抓手,大力推动“植物大熊猫”红豆杉的规模种植,南康村现栽种红豆杉10多万株,育有红豆杉苗10多万棵,种植面积达1200余亩。

二是调整产业发展结构,南康村由以往的山地西瓜种植和零星养殖正逐步向山泉水开发、红豆杉酒酿制、规模化黑土猪养殖、精品水果和高山蔬菜种植等集生产、加工、销售为一体的现代化产业发展转型;目前先期投入建设4000余万元,先后建成天竹红山泉水厂、红豆杉酿酒厂、黑土猪养殖厂等大型项目,辐射带动当地贫困户60人,间接带动当地人口就业300余人,助推贫困户人均增收1000余元。

三是走好“农文旅”绿色发展新路,现南山寺”佛教文化园、红豆农庄、红豆杉观赏站台,林间漫步小道,采茶体验小道,南康村寨门楼等旅游基础设施建设初具规模,并已对外开放,日接待游客330人次,每年产生经济效益预计400万元,且直接纳入“生态股”利益分红资金盘子。

南康村现有106户394人,建档立卡贫困户54户209人,贫困发生率为41.12%,2016年人均纯收入3012元,比上年增长8.6%。2017年,国家财政扶贫资金给予南康村村集体经济合作社项目资金扶持50.532万元入股红豆农庄建设民居民宿项目,利益链接贫困户25户,每户年收入增加1200元,村集体经济增加5000元。南康村产业结构的调整和经济的快速发展计划带动贫困人口31人2017年先期脱贫,贫困发生率下降至33.25%;2018年人均纯收入预计达到3550元,增长幅度18%左右,将如期实现该村出列脱贫。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府