您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>扶贫政策
从江香猪获省级“一县一业”产业扶贫支持
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

近日,贵州省发改委出台《省发改委关于支持14个深度贫困县“一县一业”产业扶贫的意见》以推进深度贫困地区“一县一业”产业扶贫加快发展,从江县香猪产业榜上有名,将获1500万元的支持。

从江香猪盛产于该县西部月亮山区的宰便、加鸠、加勉、加榜、刚边、秀塘、东朗等西部 8 个乡镇,因其“小(体型小)、香(肉质香嫩)、纯(基因纯合)、净(产地环境无污染)”而得名,被列为国家二级保护微型珍稀猪种。

近年来,从江县把香猪养殖纳入重点扶贫产业来抓,按照“行业协会+公司+合作社+基地+农户”订单生产管理模式,强化香猪质量控制体系建设,香猪基地建设稳步推进。目前全县香猪存栏30.6万头,其中种猪存栏4.88万头,累计出栏60.5万头,84 个行政村2.38万户8.84万人收益。

为了做大做强从江香猪产业,从江县不断推进经营主体不断发展,通过招商引资,先后引进粤黔公司、丰联公司、香猪开发公司、香猪特色食品公司等香猪生产加工企业,今年5月,县政府批准成立了从江县七香农业投资开发有限公司,参与从江香猪的种猪繁育基地、商品生产基地、产品加工基地、市场营销网络等建设。2016年完成订单养殖3.6万头,产品生产加工销售16.6万头,生产香猪系列产品4200吨。

据了解,省发改委将通过争取中央资金、安排省级预算内基本建设资金,采取资产收益扶贫的形式,以补助方式支持14个深度贫困县“一县一业”扶贫产业发展。优先支持符合条件的“一县一业”运营企业发行农村产业融合发展专项债券,用于支持与“一县一业”产业扶贫紧密关联的农林牧渔结合、绿色生态循环农业、农村生态康养和能源农业等项目建设。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府