您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>扶贫政策
麻江县五举措打好产业扶贫硬仗
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

产业扶贫是助推贫困群众脱贫致富的有效抓手,为使贫困群众收入得以持续增长,实现稳定脱贫不返贫,麻江县采取六项举措打好产业扶贫硬仗。

一是着力抓好农业产业结构调整和供给侧结构性改革工作。重点推进蓝莓产业等主导产业培育,提质增效,推进产业向高端化发展。成立蓝莓全产业链项目实施工作领导小组和工作专班,摸清蓝莓新建基地和种植地块1万亩。规划减少玉米种植7.3万亩,计划种植酸食原料基地2万亩,种植花卉5000亩,中药材8000亩,精品水果4000亩。

二是优化产业布局规划。产业发展坚持以短养长,以长补短,长短结合,协同推进。认真贯彻落实州委“一减四增”产业结构调整战略,重点在精品蔬菜、精品水果种植及食用菌上做文章。同时,大力发展城郊型经济,重点抓住县城区位优势明显,人口相对集中,交通发达等有利条件,发展餐饮、旅游、休闲产业。依托“三变改革”实施资产性收益项目,多渠道为贫困户提供就业,推进园区产业利益链接贫困户,带动脱贫。

三是强化农产品产销一体化建设。建立农产品产销平台,借助电商销售平台,打造物流集散地。依托明洋食品有限公司等本土扶贫龙头企业,建立农产品产销保障机制,引导组织合作社参与产品供给,带动村集体经济发展,利益链接贫困户。为解决农业产业发展中冷链物流、销售平台搭建等诸多问题,在宣威镇翁保村建设冷库1个,拉长蓝莓产业链,促进业态持续发展。

四是加强扶贫项目编制指导。成立项目编制专班,加强对乡镇项目编报的指导,从源头规范项目实施。蔬菜种植项目立项18个,审批18个,种植面积7016.5亩。食用菌生产大棚项目立项10个,审批10个,生产食用菌68.475万棒。

五是大力发展旅游业。按照全域旅游、农文旅一体化的发展思路,结合“清水江百里田园画帘的功能定位,围绕“一山二水五园六寨”建设内容,启动“麻江县中国农业公园”建设,构建集农业观光体验、农耕(民族)文化体验、乡野生活体验为一体的度假型乡村旅游模式。卡乌药谷江村菊花谷景区建设是“麻江县中国农业公园”规划建设项目之一,自今年开园以来,接待游客已高达30万人次,景区建设取得明显的经济效益和社会效益,辐射带动周边贫困户持续增收,成为决胜脱贫攻坚的有效途径。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府