您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>扶贫政策
黄平县紧盯四个关键,扎实推进易地扶贫搬迁工作
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

(一)紧盯“搬得出”这个基础,宣传动员到位。一是政策宣传精准到点。为切实提高易地扶贫搬迁政策知晓率,通过送文化下乡、宣传小分队入户、发放惠农政策“明白卡”等多种宣传方式,深入乡镇、集市广泛开展宣传工作。二是一户一策精准到户。结合干部职工结对帮扶工作,要求结对干部对搬迁对象户制定“一户一策”,根据搬迁户实际情况,帮助“挪穷窝”、“斩穷根”。三是干部精准帮扶到人。将全县3000名干部职工与11.27万贫困人口建立了结对帮扶关系。在我县冷水河、槐花安置点,结对帮扶达100%。

(二)紧盯“稳得住”这个关键,后续发展到位。一是实现有技可学。通过易地扶贫搬迁,依托“五个全覆盖”的全面扶持,积极开展家政、烹饪、绣娘等技能培训,推动贫困群众走出大山,促进贫困户依靠自身发展实现脱贫致富。二是实现有股可持。贫困户通过土地流转和入股分红,利用特惠贷入股停车场、加油站等产业获取收益。三是实现有业可从。旧州冷水河安置点通过引进海思源服装厂、五洋生态观光园等企业,面向安置点移民提供就业岗位500余个,预计可帮助贫困户户均增收15000元以上。

(三)紧盯“能致富”这个根本,规划建设到位。一是围绕城镇搬迁。我县易地扶贫搬迁项目始终坚持规划引领,科学选址,一步到位。5个安置点均选择在我县五大中心集镇,人口聚集、交通便利、发展带动力强,区位优势明显。二是围绕园区搬迁。槐花安置点位于黄平县工业园区内,冷水河安置点毗邻旧州古镇4A级景区和省级高效农业示范园区,同时还处于黄平“一城两区”发展战略的核心区域。两者共计吸纳移民搬迁人口12000余人,占全县3.3%,可依托城市发展效应以及工业、“农文旅”产业的叠加带动,使搬迁移民快速融入城市生活,实现城乡统筹一步到位。

(四)紧盯“生活好”这个目标,要素配置到位。一是斩断了贫困之根。实施易地扶贫搬迁,把生活在环境恶劣、资源匮乏、设施配套艰难地区的群众搬出来,从根本上解决了“一方水土养不起一方人”的实际困难,从源头上斩断了贫困之根。二是实现公共服务共享。通过公共服务集中供给,切实解决群众行路难、饮水难、生产难、就业难、就医难等问题,让贫困群众幼有所育、学有所教、劳有所得、老有所养、住有所居、业有所就、弱有所扶,不断推进了公共服务均衡发展。三是保护了生态环境。同时通过土地复垦,既保护了山区生态环境,又与城镇化建设相结合,做到资源优化配置,实现搬迁户长远发展。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府