您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>扶贫政策
台江县四原则推动产业扶贫工作
  • 浏览次数:
  • 字体:
  • 打印本页

一是严格执行产业规划,突出主导产业。台江县十三五农业产业发展规划,是贵州大学教授执笔编制,他同时也是省农业规划的执笔专家,台江县产业规划经省农委组织贵州大学、贵州省农科院、浙江大学的专家评审通过。该规划是结合台江县的自然地理和气候条件、种植习惯等各方面因素编制出来的,与台江县产业发展实际和需求高度契合。因此,在产业扶贫工作中,编制项目时更优先考虑全县的主导产业。

二是突出覆盖贫困户面大、长短结合、大小并举的产业。产业扶贫要以“脱贫、增收、摘帽”为目标,既要选择覆盖贫困户面、带动贫困户效果明显的大“吹糠见米、立竿见影”“短、平、快”的产业,如食用菌、蔬菜、家禽等,又要着力发展长效主导产业,如精品水果、中药材、茶叶等;台江县土地破碎、集中连片土地少,发展产业还要考虑大小并举,不能盲目求大。按照“一乡一特、一村一品”的思路,各乡镇、各村因地制宜,合理规划产业内容和规模。

三是要建立以销定产、以产促销的产销链接体系。发展产业在立足规划、因地制宜的同时,要充分考虑市场需求、开拓市场渠道,以销定产。要与大型超市、农产品批发市场、农产品直销店、农产品流通龙头企业、合作社等市场主体构建长期有效的对接渠道和机制,按照“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的要求,在农产品市场需求与贫困地区贫困人口之间构建便捷、畅通、高效、稳定的产销流通渠道。

四是建立互利共赢的利益联结机制,激发群众产业脱贫内生动力。以“十户一体”为载体,充分运用资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革机制,优化资源配置,盘活农村资产,鼓励贫困户以土地、自有设施设备、财政扶贫到户资金、产业扶贫奖补资金、扶贫小额信贷资金、财政支农资金等入股龙头企业,实行保底收益、按股分红,建立龙头企业和贫困户互利双赢的利益联结机制,确保扶贫项目对贫困户的利益全覆盖,启发群众产业脱贫内生动力。

上一篇:
下一篇:

推荐阅读