您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>扶贫政策
凯里市实施 “十个一”工程强推党建扶贫
  • 浏览次数:
  • 字体:
  • 打印本页

2017年以来,凯里市以组织建设为核心,以党建扶贫主线,按照“市委市政府统筹、市直部门实施、乡镇(街道)落实”的思路,重点实施“十个一”工程,使党建和扶贫开发紧密结合、互为促动,实现了党组织更强与群众更富双赢双推进。

下“猛药”,立目标,实施“十个一”强推党建扶贫。实施“十个一”工程。即:一个出列村1000万元人居环境改善资金、一个贫困户补助1000元创业启动资金、一个贫困学生一张银行卡、一户贫困户一本脱贫账、一个村一个帮扶单位、一户贫困户一名帮扶责任人、一村一名保洁员、国有企业帮扶极贫村一步到小康、完成一万户易地扶贫搬迁任务、完成培训就业一万人。通过 “十个一”工程建设,促进贫困村环境面貌明显改善提升,夯实贫困村脱贫出列基础;促进贫困户持续稳定增加收入,实现“户户有增收项目、人人有脱贫门路”;促进脱贫攻坚政策措施精准落地,增强帮扶工作成效,提高群众获得感、满意度;促进贫困户教育保障水平进稳步提高,减轻贫困户教育负担;促进“一方水土养不起一方人”地区的贫困户多搬快搬搬好,让搬迁户“一步住进新房子、快步过上好日子”;促进贫困劳动力技能提升和转移就业,保障贫困户稳定就业脱贫。

定制度,明措施,为 “十个一”工程保驾护航。为了保障“十个一”工程顺利开展,凯里市采取了一系列措施:一是成立机构。凯里市首先由市发改局、财政局、农林扶贫局、市委组织部等10个牵头单位党支部成立工作机构。强化工作调度。二是强化工作调度。凯里市脱贫攻坚“十个一”工程建设工作实行“月调度、季通报”工作机制。党政主要领导专门听取“十个一”工程工作开展情况,专题研究“十个一”工程建设工作,解决工作推进中的实际困难和问题。三是加强督查指导。由市委市政府督查室牵头,市脱贫攻坚督导组、市农林扶贫工作局配合,以明查暗访的形式对脱贫攻坚“十个一”工程推进情况进行督导,针对发现的问题建立台账、剖析原因,制定针对性的解决办法,通过“对标”、“对账”、“对人”全面抓好问题的整改。同时将脱贫攻坚“十个一”工程作为党建年度目标考核重要内容。全方位为“十个一”工程实施保驾护航。

重结果,求实效,“十个一”工程凸显成效。凯里市通过实施“十个一”工程以来,一是已安排市级财政资金4.6亿元,对46个贫困村实施道路、供水、供电等人居环境改善工程,目前各村工程已陆续动工。二是已为2016年已脱贫户和未脱贫户安排创业启动资金共计1139.9万元。三是每年按照在校期8个月计算,对凯里户籍的建档立卡贫困户家庭的入学子女每人每月给予生活费补助200元。已募集资金1549.7万元,已发放贫困学生生活补助资金共2批次228.02万元。四是“脱贫账”已全部印制并发放至贫困户完毕。五是已安排全市103个单位(含凯里开发区23个单位)与166个行政村(含凯里开发区23个村)结成帮扶对子,“部门包村”工作覆盖率100%。六是已安排5235名干部与17057户贫困户结成帮扶对子,干部“一对一”结对帮扶率100%。七是大力推广“五个三”经验,继续按照“一步搬到位、五个全覆盖”工作思路和“出门六有”社区模式,全面抓好住房建设和后续扶持保障。已完成搬迁3428户14502人。八是利用新型职业农民培训学校和市级基地面向黔东南州开展培训,已针对贫困劳动力开展培训62期,培训4450人,培训后就业2135人。九是聘请贫困户保洁员398人,落实每月1500元工资,全市各村环卫保洁员覆盖率100%。十是明确6个国有企业与8个极贫村实行精准结对。目前,“十个一”工程正在强有力推动中,成效凸显。


上一篇:
下一篇:

推荐阅读