您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>扶贫政策
凯里:运用“三法”服务“三农”助推脱贫攻坚
  • 浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

凯里经济开发区下司镇瓮港村运用“因地制宜法、黔货出山法、统筹推进法”“三法”,积极服务好“三农”,为助推全村脱贫攻坚夯实了基础。

“因地制宜法”助推黑色食品种植。瓮港村在“五黑”食品种植项目上具有得天独厚的地理优势和气候优势,也是打好决胜脱贫攻坚战的关键。该村为了激发瓮港村百姓种植黑色食品的积极性,积极求助专家,帮助群众寻找更多科学方法。并通过网上发布、电话沟通,联系了相关企业及公司,负责到村对黑色产品进行收购,消除了群众对产品销售的后顾之忧。为了提高黑色食品种植产量和质量,该村利用挂职干部的优势,积极联系省农科院老师帮忙订购优质种子,请专家现场指导,传授种植技术。目前瓮港村“五黑”食品种植形成了一定规模,产业发展势头良好。并成立了2个农民专业合作社,1个旅游公司。合作社不但推动了扶贫项目的实施,也带动了村集体经济的增收。2017年,该村“五黑”食品种植面积近200亩,涉及建档立卡贫困户共22户97人,基本实现瓮港村科技脱贫目标,也探索出了一条山区特色农业的增收脱贫路子。

“黔货出山法”帮助解决市场销路。再好的产品因滞销,价值都无法体现。借助农村电子商务,可有效解决农产品销路问题。该村在电商办及阿里巴巴相关人员的指导下,建立了瓮港电商服务站点,积极探索农特产品上行路子。瓮港黑色食品等农产品也因此不愁销、不愁价,并由此带动下司镇农村电子商务的兴起。在2016年7月15日举行的凯里市国家级电子商务进农村综合示范县推进大会上,下司镇被评为“电子商务工作先进单位”。

“统筹推进法”推动全面发展。瓮港村积极争取上项目、抓落实,统筹推进脱贫攻坚出实效。目前已成功申报了瓮港村蜂糖李种植等4个扶贫项目,另有3个农业专业技术项目作为凯里市科技局项目储备。积极争取贵州农业职业学院党建扶贫项目暨瓮港村通村公路第一期道路扩宽项目资金5万元。组织、参加农村电商培训组织或协助相关部门进行电商、农机、农技推广、草莓种植技术等培训共8次,培训人才约350人。

该村摸索出的“三法”服务“三农”,在助推脱贫攻坚中显现出了实效。目前该村1000万元人居环境改善工程项目正在落地实施,极品村一步到位,小康方案正在积极征求意见中。村两委正满怀信心地带领全村干部群众,为实现瓮港村2017年脱贫出列目标而努力奋斗。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读