您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>扶贫政策
黄平县“五大产业”助推脱贫攻坚
  • 浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

一是发展大健康产业:黄平生态良好,奇山秀水、清新空气,有利于修养身心,颐养性情。资源富集,贵州是全国重要的动植物种源地和四大中药材主产区之一。“黔地无闲草,夜郎多良药”。地热资源独特,中药材规模化种植。适宜发展医疗医药、药食材种植、养老养生、运动健身、森林康养、康体旅游等产业。

二是推进大农业产业:围绕现代山地高效生态农业,发展林下经济、绿色无公害有机蔬菜、精品水果、特色畜牧等特色优质农产品为重点的生产、加工产业;观光农业、体验农业、鲜花种植等“农文旅”一体化产业。

三是开发大旅游产业:黔东南是联合国教科文组织推荐为世界十大“返璞归真,回归自然”的旅游目的地首选地之一,“人类疲惫心灵的最后家园”。黄平有绚烂文化、淳朴民风,山、水、林、湖、瀑各具特色,漂流与温泉动静结合,历史与文化优势互补。自然与人文共美,生态与文化共存,自然生态和民族文化各美其美、美美与共。适宜发展以民族传统村落旅游开发和民族特色旅游商品开发为主导,打造文化创意产业园或文化创意基地,重点推介开发旧州古城、飞云大峡谷、上舞阳十里画廊、浪洞温泉小镇、舞阳山湖公园、飞云崖、野洞河、传统民族村落等景点景区。

四是助推大数据产业:围绕农村电子商务,开展农产品和特色民族工艺品的品牌培育、质量保障体系建设,农产品电子商务供应链体系建设,农产品上行及农村电子商务公共服务中心建设。

五是拉动大通航产业:依托凯里黄平机场和旧州王家坪飞虎队机场,以通用航空为主题,整合周边旅游资源和生态资源 ,大力发展轻型飞机组装与生产线、部分军民航空设备研发与测试基地、航空爱国教育基地、初级类飞机驾照培训基地和滑翔机驾照培训训练场、航空农业、航天科普等,融合航空文化与休闲旅游,举办飞来者大会、国际航空展、航空嘉年华等特色航空活动等,以通航带动周边服务业升级,形成完整的通用航空产业链,注重涵盖旅游业、休闲观光、服务业、文化产业、通用航空等产业集群,配套完善的综合服务功能,结合周边极具特色文化的旅游资源,围绕飞行小镇,发展上下产业链,形成的主题明确、丰富多彩的旅游项目。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读