您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>扶贫政策
岑巩县创新产业扶贫利益联结机制
  • 浏览次数:
  • 字体:
  • 打印本页

近年来,岑巩县积极探索产业扶贫新模式,举全县之力破解脱贫攻坚难题,不断创新产业扶贫利益联结机制,走出一条“岑巩”式的新路子,全力促进贫困户增收致富。

一是深化农村改革,为农民赋权活权。加快推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,确保按时间节点完成工作任务。目前该县已基本完成摸底调查、航拍制图、预勾图纸、现场指界、地块测绘、第一轮审核公示等工作,制作工作底图2455张;完成125个村1573个组4.14万户的图纸预勾工作,地块勘测32万丘,完成矢量化图斑面积31.76万亩;第一轮公示已完成11个乡镇120个村1438组3.35万户,公示面积完成 31.4万亩,占总面积86.4%;第二轮公示完成5个乡镇55个村643个组1.92万户。

二是培育新型经营主体,打造引导带动主力军。为进一步破解发展难题,该县把培育新型经营主体作为工作重点,打造引导带动主力军。目前,该县通过“公司+基地+农户”、“公司+合作社+基地+农户”、“党支部+基地+农户”“10户一体”等多种经营模式,培育了省级重点农业龙头企业4家、州级农业龙头企业18家、专业合作社336家,其中:国家级示范社1个,全国农作物病虫害专业化统防统治百强服务组织1个,省级示范社1家,州级示范社3家;家庭农场115家。

三是创新产业发展模式,打造改革示范样板。自“大扶贫”工作开展以来,该县结合县情创新产业发展模式,找准产业项目与贫困户增收的利益结合点。同时,坚持资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业走,产业跟着市场走的原则,积极推进“三变”模式和“党社联建”,打造了“四管四结合”、“五统一分”、“三带”促“三变”等改革示范样板。

上一篇:
下一篇:

推荐阅读