您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>扶贫措施
天柱县“五步工作法”助推脱贫攻坚
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

一是抓好政策设计。为确保该县2019年实现整县摘帽目标任务,印发《天柱县2019年脱贫攻坚“整县摘帽”工作方案》坚定以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局的战略定力;2018年12月从县、乡机关和村级选派两千多人到村、组开展脱贫攻坚工作,实行全县区域“网格化管理”,并印发《天柱县推进村级脱贫攻坚网格化管理工作方案》;进一步加强村级脱贫攻坚指挥体系建设,坚持“以村为单位、组为单元、一包到底、户户过关”的工作原则,成立村级一线脱贫攻坚指挥机构。

二是抓好工作部署。做好业务指导,已印发天柱县脱贫攻坚网格化管理业务指导清单6期,网格化管理工作任务清单4期,每月印发天柱县脱贫攻坚工作要点;开展全面核查工作,网格员对“一不愁两达标三保障”、饮水安全、易地搬迁等工作开展大排查;补齐短板,2018年9月开始在全县范围内按照“缺什么补什么”原则开展减贫摘帽硬件需求统计工作,已多次召集相关部门研究“补短板”的可操作性、资金需求量和来源。

三是抓好干部培训。召开天柱县脱贫攻坚‘冬季充电’大轮训暨‘网格员’业务专题培训班,对县、乡级选派“网格员”及村五大员及村主任助理共两千多人进行业务知识培训,确保该县扶贫干部培训学习全覆盖。召集16个乡镇(街道)扶贫站负责、业务人员开展建档立卡贫困户“线上线下”信息入户核查暨系统管理业务培训会议。

四是抓好监督检查。充实脱贫攻坚督查组力量,县脱贫攻坚督查组人员增加到32人,已开展2次网格化管理专项检查。开展乡镇交叉检查,以交叉检查的方式对贫困人口漏评、错评、错退管理成效,农村饮水安全,易地扶贫搬迁成效,“三保障”工作成效,财政扶贫资金管理和使用情况等方面检查。同时实施建档立卡数据监控,专人负责建档立卡信息数据管理工作,每天监控,发现问题立即整改,已发全县建档立卡贫困人口数据质量的通报两期。

五是抓好追责问责。今年2月份印发《天柱县脱贫攻坚“整县摘帽”工作问责办法(试行)》,进一步压实各级党政领导、干部、职工及其他承担脱贫攻坚任务的责任人员责任。该县脱贫攻坚督查组根据3月份督查问题将对部分问题进行拟问责,现在取证阶段。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府