您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>扶贫措施
丹寨县“五定五包”网格化管理助力脱贫
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

今年以来,丹寨县瞄准 2018 年整县减贫摘帽的脱贫目标,坚持以脱贫攻坚统揽社会经济发展全局,积极探索定人员包精准、定区域包产业、定任务包落实、定指标包认可、定奖惩包成效的“五定五包”精准到户举措,全面实施网格化管理,压紧压实脱贫攻坚责任,推动全县脱贫攻坚工作扎实有效开展。

一是定人员包精准,解决好“底数不清、情况不明”的问题。针对各级交叉督导检查中发现的底数不清、情况不明等问题,采取“定人员包精准”的办法,将各村所属农户划分为若干个网格化片区(以 40—60 户为一个片区),每个片区明确 1 名攻坚队员为包片网格化管理员,具体负责开展入户排查信息和农户属性判断工作,确保农户家庭基本信息、收入情况、教育情况、房屋状况、安全饮水、供电通讯、健康情况、医疗保障、低保、养老保险、“四有”情况、基础设施等基础信息和“一户一档”完整性和准确性。

二是定区域包产业,解决好“增收无门、致富无路”的问题。为从根本上解决产业发展问题,给所有贫困户找到增收办法和致富道路,采取“定区域包产业”的办法,将行政村相对连片集中耕地规划为扶贫产业发展区域,按照强龙头、创品牌、带农户的思路,创新“公司+合作社+农户”“公司+基地+农户”等经营模式,引导农户流转土地给公司、合作社经营,或以土地入股等形式参与分红;同时有计划地组织贫困户参与公司、合作社和产业基地的劳动务工,保障贫困户实现稳定就业以增加收入。

三是定任务包落实,解决好“职责不清、任务不明”的问题。创新实施网格化管理,实行“定任务包落实”的办法,将工作任务细化到每个脱贫攻坚队员身上,切实做到职责清、任务明。明确每位脱贫攻坚队员必须按时完成上级和攻坚队长交办的工作,针对各级排查、督查、调度发现的问题,建立台账限时整改,实行“一账清”的“痕迹管理”模式,加强协调相关部门和帮扶力量,积极争取项目资金,组织群众落实基础设施建设、危房改造、饮水安全等项目建设,抓好脱贫攻坚政策的宣传工作,积极落实教育、医疗、产业等方面的政策,统筹整合资源扎实将包片网格相关工作抓好、抓细、抓实。

四是定指标包认可,解决好“群众不满、评价不高”的问题。紧扣减贫摘帽目标要求,细化目标任务,逐项抓好落实,采取“定指标包认可”的办法。紧扣贫困发生率下降至1.8%以下,贫困人口精准识别漏评率、错退率低于2%,群众满意度高于90%;实现村组道路、安全饮水、住房保障、产业发展、就业以及教育、医疗、民政等社会保障全覆盖;贫困村出列满足贫困发生率、村集体经济、基础设施、公共服务、主导产业 5 个评估指标,经得起评估和检验;围绕提高群众认可度和获得感,组织网格化管理员围绕“两不愁三保障”等核心指标,逐户帮助算清“四项收入”,摸清“三种情形”,利用座谈会、院坝会、小组会以及群众大会等,加大走访宣讲力度,帮助群众解决实际困难,从思想上、产业上、培训上等方面进行引导,进一步激发群众的内生动力,提高他们对精准扶贫各类政策的知晓率和对村级产业、村级公益事业的参与率和满意度。

五是定奖惩包成效,解决好“担当不够、落实不力”的问题。奖罚分明方能砥砺前行,通过采取“定奖惩包成效”的办法,建立奖惩激励约束机制,对表现优秀的攻坚队员:符合条件的优先提拔使用和向上推荐,暂不符合条件的纳入后备干部重点培养管理;对脱贫攻坚工作表现突出、成绩显著的进行表扬奖励;优先推荐参与培训,提升工作能力。对不负责任的攻坚队员:第 1 次,对其谈话提醒并进行全县通报批评,取消当年评先选优资格;第 2 次,对其给予诫勉谈话,年度考核评为不称职(不合格)等次,年度目标绩效不能评为一等,同时,对单位主要领导和分管领导进行谈话提醒,且年度考核不能评为优秀;第 3次,对其给予组织处理和纪律处分,扣除当年目标绩效奖励,同时,对单位主要领导和分管领导进行诫勉谈话,切实做到严管和厚爱并重。

在“五定五包”网格化管理的推进下,攻坚一线的工作目标明确到人,任务明确到人,责任进一步压紧压实,切实提高了脱贫攻坚的组织化、制度化、科学化程度,全县各项工作扎实有效开展,为如期实现 2018 年整县“减贫摘帽”打下了坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府