您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>扶贫措施
州司法局“五个聚焦”打造法治扶贫新亮点
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

2018年州司法局聚焦“党建扶贫+脱贫攻坚+民主法治+乡村振兴”,聚焦驻村工作新成效, 助力脱贫攻坚,打造法治扶贫新亮点。

一是聚焦作用发挥。严格按照第一书记职责“一宣六帮”推进驻村工作,为扶贫工作精准再精准,开展全村人口信息摸底排查工作,建立了全员人口基础信息台账,理顺村支两委工作机制,开展矛盾纠纷排查,建立重点人群台账,履行好第一书记主责主业,宣传好党的方针政策,总结好法治扶贫工作经验,完善村党支部组织生活会,协助理清村合作社的利益连接机制,督促扶贫政策落地落细落小,举办为期一个月的新型农村实用人才(厨师)培训班,发力劳动力就业,以创建民主法治示范村为载体创新基层治理,规范“五严五弘”村规民约,制定村民自治章程,规划村产业发展,打造帮扶村的山塘综合开发、花卉、石花猪、油茶等产业基地。

二是聚焦组织保障。州司法局关心爱护驻村干部,局党组成员多次深入帮扶村进行调研,并对帮扶村驻村工作进行多次研判,多次对帮扶村出谋划策,对症下药;按时落实1万元的第一书记工作经费,大力扶持帮扶村的阵地建设,对帮扶村省级民主法治创建工作精心策划,农村法律服务直通车已定期进行法治宣传,多次到帮扶村进行宪法和法律宣传,食宿补助费和公共交通费按月定期落实,落实好驻村干部人身意外保险政策,制定《黔东南州司法局驻村帮扶和挂职干部目标季考评细则》,解决好驻村干部激励机制,为驻村干部新时代脱贫攻坚工作中勇于新担当敢于新作为提供新平台。

三是聚焦党建扶贫。州司法局以党建为统领,以抓党建促脱贫“十攻略”为着力点,加强帮扶村党支部规范化建设提升组织力,规范发展党员工作程序,规范帮扶村党支部组织生活会,以“铸魂行动”为载体有效开展“两学一做”学习教育常态化制度化,定期完成州铸魂行动管理平台计划式任务和党建云平台计量式任务,贯彻落实“三会一课”制度,每月不定期开展主题党日联谊活动,在帮扶村开展“双领学双点评”,积极选派帮扶村党员干部出县学习先进、学习典型,大力培育帮扶村干部内生动力,系统谋划党建促脱贫“三百行动”。

四是聚焦脱贫攻坚。州司法局深入总结2017年帮扶经验成效,结合2018年帮扶村的脱贫攻坚工作。以“五步工作法”和“产业八要素”为指导,强力推进产业扶贫,强力推进基础扶贫,强力推进生态扶贫,强力推进文化扶贫,强力推进智力扶贫,强力推进法治扶贫,2018年该局以帮扶村脱贫攻坚为重点,以帮扶成效为己任,成立村级脱贫攻坚巾帼志愿者协会,指导帮扶村定期开好脱贫攻坚院坝会,制定帮扶年度计划,为驻村干部划定工作纪律,夯实工作作风,促使帮扶村2018年华丽转身,助推脱贫攻坚,助推社会治理,加强局党组脱贫攻坚统筹指导和工作调度,撸起袖子精准施策。

五是聚焦法治扶贫。在深入开展帮扶村创建省级民主法治示范村工作中,该局突出”三理”,强化“三抓”,以脱贫攻坚统揽全帮扶村经济社会发展,以“党建扶贫+脱贫攻坚+民主法治+乡村振兴”为抓手有效推进“民主法治示范村”创建工作,打造法治扶贫新亮点,把“民主法治示范村”建设与脱贫攻坚、乡村振兴战略有机结合起来,大力宣传法律法规,进一步统一思想、提高认识,调动农村干部群众学法用法的积极性,增强法治观念和依法办事的能力,为脱贫攻坚、乡村振兴提供法治保障,融合法治宣传教育与法治实践,融合农村基层民主法治建设与基层社会治理,融合美丽乡村建设与人居环境综合整治,助推党的建设,助推脱贫攻坚,助推乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府