您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>扶贫措施
全州税务系统六大举措扎实开展法治扶贫
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

为进一步落实税收法定原则,依法发挥税收职能,加强税收法律法规政策宣传,不折不扣落实好国家出台的各项税收政策,发挥公职律师、法律顾问作用,及时处理化解涉税争议,为我省脱贫攻坚提供好税收法治保障,全州税务系统六大举措扎实开展法治扶贫。

一是推进落实扶贫制度保障行动。配合做好扶贫法规规章立法,梳理支持我省扶贫工作的税收政策文件,对税收规范性文件进行全面清理,做到执法依据规范有效。

二是推进落实扶贫执法监督行动。开展税收执法监督。推进公平、公正、文明执法,加强涉税案件办理,有效维护涉农税收秩序。

三是推进落实扶贫法治宣传行动。通过扶贫工作队,深入扶贫联系点工作调研、支部活动等契机,采取法治宣讲、以案说法、现场咨询等形式,深入宣传涉农、扶贫的税收政策。

四是推进落实扶贫决策参谋行动。坚持创新思维和法治思维并重助力脱贫攻坚,依法协调解决扶贫项目涉及的有关涉税问题,加强各级税务机关对落实扶贫开发决策的法制审核,切实规范项目安排、资金使用和监督管理。

五是推进落实扶贫纠纷化解行动。依法妥善处理扶贫涉税争议和信访投诉,畅通行政复议渠道,及时受理税务行政复议申请,加大调解、和解力度,有效化解矛盾纠纷,做到案结事了。依法做好税务行政应诉工作,及时应对税收行政应诉案件,落实税务行政机关负责人出庭应诉制度。

六是推进落实扶贫法律顾问行动。充分发挥税务机关公职律师、法律顾问作用,做到法律咨询、法治宣传、政策解读等全覆盖。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府