您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>扶贫措施
凯里经济开发区:四个机制为产业扶贫保驾护航
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

凯里经济开发区为把产业扶贫做大做强做稳,积极探索,建立了四项机制,为产业扶贫工作的顺利开展保驾护航。

一是统一指挥协调机制。统一组织实施产业扶贫工作,负责产业培育、制定产业发展规划、项目实施方案、资金整合方案、组织项目实施、产业扶贫考核奖惩等。

二是领导干部负责制。重点产业由一名县领导负责,并将领导姓名、职务、联系方式制作成牌,实行挂牌作战。每名领导组成一个项目小组,负责一个产业扶贫工作。省、州帮扶部门与区直有关部门,每部门分包一个贫困村的产业扶贫工作。乡镇党政主要负责人为扶贫开发第一责任人,分管副职为具体负责人,明确各乡镇、各贫困村的工作目标和要求,层层抓落实。做到了产业化扶贫工作有谋划、有督促、有落实、有考核,从而保证了全区产业扶贫工作有条不紊的实施。

三是项目带动机制。每个产业都通过一个个的具体项目来带动产业发展。在肉牛、鸡鸭两个产业发展中,通过建设一个个标准化养殖小区,将农户吸收进来、扩大养殖规模,扩大覆盖面,推动了产业发展。

四是多元联动机制。在产业扶贫项目建设中,凯里开发区按照渠道不乱、用途不变、集中使用、各记其功的原则整合有关部门的财政资金投入,引导鼓励社会资金参与,撬动金融资金支持。使全区形成了政府调控、企业带动、扶贫统揽、市场引导、效益推动、群众参与、多方促进、多元联动的产业发展机制。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府