您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>扶贫措施
邀请专家把脉支招 精准扶贫共商发展
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

为贯彻落实党的十九大精神,搭建经济社会发展平台,促进规划技术成果转化落地,以丹寨县扶贫攻坚、减贫摘帽为契机,2018年5月15日,州城乡规划局邀请广东省城乡规划设计研究院专家组到帮扶村——丹寨县扬武镇老冬村开展精准扶贫活动,与扬武镇政府有关领导和老冬村两委、同步小康工作组,一起“把脉问诊”,出谋划策,共商发展大计,共谋脱贫之路。

专家组一行通过现场查看,实地调研,充分了解了老冬村的交通区位、地形地貌、自然资源、风土人情、民族文化和老冬村15亩水产养殖基地、25箱养蜂基地、50亩杨梅种植基地、60亩钙果种植基地及正在实施的丹寨县扬武镇老冬村水产养殖木栈道建设项目等产业项目发展状况。认为老冬村交通区位优越,距离县城和金钟经济开发区较近,处丹寨龙泉山、万达小镇、韭菜沟景区“金三角”黄金地段,自然资源丰富,民族风情浓郁,植被覆盖率高,风景秀美、气候宜人,村内水体水质较好;村寨民居建筑传统风貌格局保存较好,芦笙表演、刺绣纺织极具特色,具农文旅一体化发展的优势;并对老冬村准备发展以观赏鱼、观赏荷花,杨梅、草莓、樱桃、梨子、桃子采摘体验促进民宿和农家乐为主的农业观光体验、康养休闲、度假养生为主的乡村旅游业,实现绿色发展、协调发展,推进脱贫攻坚步伐的发展思路给予了充分肯定。同时,围绕“旅游+扶贫”的发展新模式,重点突出特色农业、现代林业、乡村旅游、乡村振兴、城乡规划等方面内容,共征集了36项技术需求,与专家组对接成功29项。

通过认真学习借鉴各方面的先进经验,取长补短,通过常态化结对技术帮扶,探索推动规划技术成果在贫困地区转化新模式,借助专家把脉精准扶贫的平台,形成“专家带着企业家”来村调研考察、支持服务的氛围,促进企业技术转型升级;推动农业、生物等方面技术转移、转化、科学发展;推动建设科技转移转化的创新平台,为老冬农村产业结构调整、经济社会健康发展、打赢脱贫攻坚战提供新动能。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府