您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>扶贫措施
黔东南州 “六个建立”狠抓2018年拟脱贫摘帽县就业扶贫工作
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

为确保2018年底拟脱贫摘帽的丹寨、麻江、施秉、三穗、雷山、镇远六个县就业扶贫工作的顺利完成,助推实现脱贫摘帽目标,黔东南州围绕“六个建立”狠抓六县就业扶贫工作落实。

一是建立精准的基础信息数据库。全州人社部门结合劳动力培训就业信息采集工作,依托移民、扶贫部门基础信息,充分发挥乡镇政府、村支两委、第一书记、驻村干部的作用,进一步核准、核实易地扶贫搬迁户和建档立卡贫困户信息,精准建立信息数据库,做到不漏一户、不掉一人,为精准施策打下基础。截至目前,六县组织采集贫困劳动力信息45674条。

二是建立务实的就业扶贫服务链。围绕就业扶贫“三扶三转”模式,坚持问题倒逼,强化就业服务,建立“信息采集+政策宣传+组织动员+技能培训+就业创业+劳动维权”六位一体的就业帮扶服务链,为每个易地扶贫搬迁劳动力、每个建档立卡贫困劳动力提供有效服务,确保实现每一个建档立卡有劳动能力的贫困家庭至少有一人以上实现就业。今年以来,六县开展贫困劳动力全员培训4039人,实现城镇新增就业9376人,促进易地扶贫搬迁劳动力就业创业8248人(户均实现就业1.79人)。

三是建立高效的劳务协作工作站。以转移就业为抓手,在州外、省外建立劳务协作工作站,采取对口帮扶共建、劳务需求帮建、劳务输出自建等方式,加强劳务协作工作站建设,从人力、物力上全面保障工作站运转,选派工作能力强的干部充实工作站力量,强力推动工作站的高效运转,实现有组织、成规模劳务输出转移就业。截至目前,六县在省外建立劳务工作站8个,促进转移农村劳动力就业14703人。

四是建立长效的创业就业孵化器。依托“一县一业”、民族特色手工业、乡村旅游业等业态,不限规模大小,不限经营方式,创建和再建就业创业孵化基地,加大就业补助资金扶持力度,支持和鼓励孵化基地发展,进一步激发就地就近就业创业的内生动力。今年以来,六县发放创业担保贷款1605万元,扶持创业326人,带动就业663人。

五是建立托底的就业援助帮扶点。加大公益性岗位开发管理力度,在认真甄别贫困劳动力就业状况的基础上,采取灵活就业、弹性就业等方式,在贫困集中连片地区、服务性行业、公益区域建立就业援助帮扶点、就业援助站、就业救助点,吸纳就业困难的贫困劳动力就业。目前,六县完成375名就业见习大学生助推脱贫攻坚招募工作的前期准备工作,预计10月底完成。

六是建立充实的就业资金保障线。积极向上争取就业补助资金,加大对拟脱贫摘帽县扶持力度。州级按照各县目标任务进展情况,及时整合和调剂州级就业补助资金,向拟脱贫摘帽县倾斜,确保六个县的目标任务顺利完成。加大对相关县就业补助资金管理使用的指导督促力度,发挥就业补助资金的最大效能,助力脱贫摘帽目标的顺利实现。今年以来,我州下拨六县就业补助资金3853万元,占全州资金总量11387万元的33.84%,支出1353.03万元,政策兑现落实受惠3387人。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府