您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>扶贫措施
施秉:“四个选派”夯实基层帮扶力量
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

2018年是施秉县脱贫攻坚决战决胜的关键之年,施秉县坚持“四个选派”,凝聚脱贫攻坚的强大合力,进一步发挥人才强县战略作用,夯实基层帮扶力量。

一是选派一支驻村工作队伍,“沉下去”锻炼。采取以县为单位组建同步小康驻村工作队,以乡镇为单位组建工作分队,以村为单位组建驻村工作组。按照“需求”和“职能”的原则,先后选派34名“第一书记”和163名驻村干部进驻33个贫困村、1个基层党组织后进村、以及30个非重点村开展帮扶工作。同时,要求各帮扶单位班子成员实行轮战驻村开展工作,轮流入驻结对帮扶村1个月,坚持吃住在村、当好表率、真帮实驻。在“选好”的基础上,深化“管好”职责,拨付19.7万元用于2018年度同步小康驻村干部体检,强化驻村帮扶保障,努力形成“第一书记”打头阵、派出单位当后盾、党员干部齐上阵的工作格局。

二是选派一支赴外挂职干部,“走出去”取经。把选派干部外出挂职作为强化“四个意识”的重要抓手,高标准、严要求,把好“德、能、勤、绩、廉”的关口,结合施秉县2018减贫摘帽工作要求,重点锁定“教育扶贫”和“医疗扶贫”等领域,利用上级部门与中投公司、华侨城公司、国家铁路局及驻各省办事处等搭建的挂职平台,从工作需要和有利于后备干部发挥自身优势为出发点,合理做好推荐选派工作。截至目前,已选派61人赴外挂职锻炼,其中教育系统20人,卫生系统8人,党政事业干部33人。

三是选派一支精干师资力量,“请进来”解惑。围绕“施秉所需,临安所能”、“临安所需,施秉所能”的原则,两地开展深度合作。按照《临安教育局、施秉教科局交流帮扶合作协议》,临安区积极联系当地社会团体、爱心人士和慈善基金为施秉县家庭经济困难学生提供资助,共有21所中(小)学对口帮扶施秉县教育发展,其中,临安区博士凯小学向施秉县杨柳塘镇中心小学捐赠了“爱心售书”活动款10486元,为学校图书馆增添书籍。同时,本着“优中选优”的原则,临安区选派出一支讲政治、业务精、素质好的骨干教师到施秉县开展短期支教工作,通过对接互访、定期学习交流、联合举办教研活动,有力推动了施秉教育事业再上台阶。此外,施秉县已安排20名校(园)长赴临安区进行挂职锻炼,18所中(小)学完成了2018年春季学期选派教师赴临安对口帮扶学校跟岗学习工作,目前,全县教育系统到临安区跟岗学习教师已达106人。

四是选派一支农业技术专家,“进田间”指导。按照推进农业供给侧结构改革、农业产业发展“八要素”和“五步工作法”要求,先后制定了《施秉县2018年“减贫摘帽”实施方案》、《施秉县2018年脱贫攻坚农业产业发展和销售扶贫工作实施方案》、《施秉县2018年“一减四增”调减玉米种植实施方案》等方案。继续深化“万名农业专家服务”“三农行动”,因地制宜选派83名农业专家,其中,科技副职4名,科技特派员13名,农业辅导员66名,不断完善基层农技人才队伍建设和社会服务化体系,鼓励农业辅导员深入基层、深入脱贫攻坚一线,主动融入贫困群众,对中药材薏仁米、白扁豆、桔梗的栽培、病虫害防治、采收储藏、如何施肥等进行技能培训,通过组织多期改种培训引导调减玉米的种植面积,发展生产见效快、产量高、效益好的农产品,确保全年1.6万贫困人口实现产业脱贫。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府