您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>扶贫措施
台江县全力护航“四在农家•美丽乡村”小康房建设
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

2018年台江县小康房建设计划任务150户,为全力抓好“四在农家•美丽乡村”建设,协调推进全县小康房行动,该县建立台江县2018年小康房建设工作联席会议,明确五个建设标准,全力护航“四在农家•美丽乡村”小康房建设行动。

一是注重规划引领。建设要符合村庄规划要求,按照集约节约用地的原则,建房选址原则上向30户以上的居民点集中;要符合农村宅基地用地面积标准和农村住房建设标准的规定,原则上不超过三层,每户建筑面积控制在240平方米以内;“美丽乡村”示范点、风景区周边的旅游村寨等区域,每户建筑面积最高不得超过320平方米;要按照“先申请、后审批、再建设”的程序,申办乡村建设规划许可手续,未取得建房手续的,不得开工建设。

二是注重功能配套。坚持绿色、经济、适用、美观的原则,更加注重周边基础设施配套和改善房屋内部居住功能,实现功能完善、设施配套、厨卧分离、厕圈分离,符合人畜分离、人居环境改善等要求,确保安全性、合理性、经济性。同时,小康房必须配套建设无害化厕所,因地制宜选择无害化处理设备或设施,用水条件较好的,倡导建设水冲式厕所,需要将粪便作为农家肥使用的农户,可以选择建设储粪池,但要具备密闭及防渗漏措施,确保环境卫生。

三是注重质量安全。小康房建设应委托具有相应资质的建筑施工企业(队)或具备相应建设施工技能的建筑工匠。农房建设单位或个人应与施工企业或建筑工匠签订施工合同或协议书,明确质量安全责任、质量保证期限等。加强对小康房建设的质量安全监管,严格执行“五主体、四到场制度”,做到质量安全检查有记载,留痕迹,可追溯,确保质量安全责任落实到位;竣工验收时要对乡村建设规划许可、农房质量安全等进行查验。

四是注重分类建设。根据房屋结构特点、村容村貌现状、农民生活水平等不同条件,引导农户分类建设改善型、普及型、提升型三类小康房。改善型小康房达到功能完善、安全实用、经济美观;普及型小康房在改善型小康房的基础上,增加设备设施与节水、建筑节能与新能源、建筑材料与节材、环境与卫生等节能环保要求;提升型小康房在普及型小康房的基础上,增加建筑风格与色彩、绿色建筑标准等应用要求。

五是注重农房风貌。积极组织编制本县农房设计参考图集和风貌指引应用手册,引导村民使用农村住房建设通用图集,选用具有地域特点、民族特色、文化特征的农房设计方案进行小康房建设,切实传承历史文化,融于自然环境,彰显特色风貌。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府