您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>扶贫措施
贵州凯里经济开发区实施乡村振兴战略打造美丽乡村
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

隆冬时节,笔者走进贵州凯里经济开发区很多村寨,一条条蜿蜒崎岖、平坦洁净的水泥路,一幢幢新颖美观、错落有致的民房,坡脚溪边一座座干净整洁的农家小院,村头寨尾一盏盏崭新的太阳能路灯呈现眼帘,处处都是生机勃勃的景象。

2017年,贵州凯里经济开发区把美丽乡村建设作为实施乡村振兴战略的重要内容,持之以恒地不断推进园区开发、产业建设、环境治理和精准脱贫,大力发展富民产业,努力改善人居环境,不断提高农村居民的生活质量,让农民有了更多的幸福感和获得感。

加快园区开发建设,拓展城市规模,推进城乡一体化发展。去年,该区实施了下司太阳岛大桥、百米大道及其延伸段、第二工业园区延伸段至滨江大道及排洪工程、下司新大桥至凯麻高速公路下司出入口道路拓宽改造等8个城市主干道建设,且同步建成了绿化带、景观路灯和排水排污管网,把道路沿线的红岩、沙飘、铜鼓、和平等村与开发区中心区无缝快速连接,串联为凯里城市新区。在白午村扫尾建设目前在黔东南州规模最大的生态移民城,在其中及周边配套建设翁义农贸市场、白午小学、白午幼儿园、党群服务中心、休闲广场、健身步道、民俗欢乐谷等功能设施,健全社区管理机构,连同水、电、气、通讯、道路、绿化、环卫等基础设施一起与城市衔接,推进白午村成为开发区即凯里新城的中心区。同时,建设13.79公里的撤并建通村公路,建成12.387公里的脱贫攻坚“组组通”公路,推进凯都大道下司段建设,使下司新民、淑里等村逐步成为城中村,加快推进城乡一体化和农村城市化进程。

以现代农业产业园区为引领,在各村建设各具特色的农业示范园,建设一批田园综合体,为城乡居民提供“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的高品质休闲旅游体验。该区在鸭塘街道中坝村打造的万花谷生态旅游农业园区,占地4100余亩,建成了集漂流、彩灯时光隧道、饮食娱乐、徒步健身为一体的休闲山庄和6个精品花卉观赏区,共种植720万株花卉,长寿花、荷兰菊、康乃馨等30余种花卉色彩斑斓、争奇斗艳,与周围的青山绿水交相辉映。下司镇马场、花桥、淑里、沙飘、清江等5个村共同实施的草莓示范园区建设,每年规模种植草莓4000余亩。鸭塘街道三江村建设的百香果基地,规划用地250亩,先期种植的50亩大棚百香果已经挂果。在下司镇淑里村建设的乾兴农林生态观光园,已流转土地2000亩,完成了观光步道、篷房度假屋、游泳池、农产品配送冷库、酒庄和438亩蓝莓园等建设。在淑里村回隆大寨打造的200亩“田园花海”,全部栽植了月季并套种金叶水杉、美国红枫、美国矮子薇等绿化树。鸭塘街道翁堤村建成了食用菌基地,下司镇新华村已流转土地100亩正在建设夏黑葡萄基地。清新村启动建设镰刀湾“农文旅”游园,高泉村和马安村计划共同打造十里桃花生态养生谷,努力把农业园区做成农业景区,把农特产品做成旅游商品,把美丽乡村做成游客集散平台,促进农旅一体化发展。

完善农村基础设施,夯实农村发展基础。去年实施7条撤并建通村公路13.79公里,建成12条脱贫攻坚“组组通”公路12.387公里,完成鸭塘至青虎冲通村沥青(水泥)路建设、下司镇沙飘村湾塘吊桥大维修、马场至龙角通村公路安全护栏安装及一批通村公路安保设施更新,配合完成311省道麻江下司至丹寨兴仁段改造。目前全区公路总里程达到538公里,其中县道54公里,乡道53.2公里,村道320.1公里,建制村通畅率达100%。去年实施上寨水库、龙山河堤防淑里段治理、9个村的农村饮水安全巩固提升工程、8个村民小组的农村饮水安全巩固提升工程,使1.26万名农村群众受益。同时,大力实施“一事一议”财政奖补项目,为鸭塘街道和下司镇8个村硬化通组道路8.08公里,硬化串户路1.5公里,安装太阳能路灯129盏,方便了群众生产生活。

治理农村综合环境,实现农村生态宜居。大力实施农村“清洁风暴”行动。开展以垃圾、污水治理为重点的村庄整治,为各村共配置垃圾桶689个、垃圾池垃圾箱200个、勾臂垃圾清运车6辆、垃圾斗190个、分类垃圾箱18个、手推车103辆,建设垃圾运输中转站3个,配备垃圾运输车1辆,聘请保洁员27人,修建污水收集管网2300米,完成投资1525万元。与村组和农户层层签订环境清洁责任书,完善村规民约,对村组和农户的环境卫生状况进行检查评比表彰。组织村民定期开展卫生大扫除活动,清扫各种垃圾,整治河道沟塘,清除卫生死角。对高速铁路和高速公路沿线村寨的民房实施风貌改造。在下司镇新华村、瓮港村和鸭塘街道高泉村分别投入1000万元实施农村人居环境改造提升工程,改水、改厕、改圈、改路,改造村级活动场所,完善基础设施和公共服务设施。同时,拆除违法建筑物、构筑物77栋共2.136万平方米,扩大植树造林和退耕还林面积,每个村组都有了路灯照明和环境保洁员,各村的垃圾污水得到有效治理,农村正逐步成为干净整洁、生态宜居的美好家园。

狠抓精准扶贫精准脱贫,使农民富起来。该区安排贫困户创业启动资金,对每户贫困户补助1000元,根据贫困户的实际情况和产业发展意愿,为他们购买鸡苗、鱼苗、仔猪等送进家门,扶持引导贫困户发展产业。全区1348户贫困户,其中80%以上搞起了养殖业,且户均养猪4头、养鸡250只以上。对一时确定不下创业项目的贫困户,则将扶持他们的创业启动资金统一拿到村里的农民合作社入股,按股分红,增加他们的经济收入。同时,还组织农技人员深入田间地头对贫困户手把手开展种植养殖技术培训,提高贫困户的生产技能,不断扩大草莓、蓝莓、蔬菜等种植面积和稻田养鱼面积,扩大下司犬、生态野鸭、林下山鸡养殖规模,引导农民群众开办农家乐和有机农产品经销连锁店,建设农村电子商务服务站。目前该区有种植和养殖专业户46户、农民专业合作社23个、家庭农场15个、农家乐96家、农村电子商务服务站9个,每年稻田养鱼3000余亩,种植花生2000余亩,蓝莓、猕猴桃等水果种植面积超过1万亩,蔬菜种植面积1.8万亩,生态脱贫、绿色发展之路越走越宽,形成了“一村一品”发展格局。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读