您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>扶贫措施
黎平县“三三三”模式助推党建扶贫
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

黎平县牢固树立“围绕扶贫抓党建、抓好党建促脱贫”的工作理念,将党建工作与脱贫攻坚工作同部署同要求同落实,强化“三个注重”、“三个突出”、“三个抓手”有力地促进了党建和脱贫攻坚工作的深度融合。

强化“三个注重”,夯实基层基础。一是注重经费保障促稳定。建立健全村干部待遇激励保障约束机制,村“三大员”报酬由原来每人每月1800元调整到每人每月2000元标准,村监委主任报酬每人每月1600元,其他专职村干每人每月1400元,离任村干部补贴、工龄补助等经费也按政策给予保障,为村干部队伍注入了“强心剂”。二是注重组织转化谋实效。对照“七项指标”“负面清单”认真开展精准识别,对全县排查出的15个后进村(社区)党组织进行整顿,整顿机关、事业、学校、国有企业等领域软弱涣散基层党组织26个。同时,组成7个调研组对全县19个乡镇(街道)118个深度贫困村(中心村99个)党组织书记进行走访研判,对2名带富能力不强、作用发挥不好、扶贫工作落实不到位的党组织书记进行了调整。三是注重阵地建设夯基础。制定了《2017年度出列贫困村村级组织活动场所建设推进方案》,投入464.32万元完成16个新建、5个改扩建和7个维修活动场建设任务。并按照省州部署要求制定了《关于村(社区)活动场所标准化建设的实施方案》,明确内容、时间和步骤,确保全县311个村(社区)活动场所达到“十有”创建标准。

强化“三个突出”,提升干部素质。一是突出主体轮训。结合黔东南州委组织部调训,分8期选派换届后的乡镇街道领导干部220人到州委党校全员轮训,有效提升了基层党政领导干部的思维能力和领导水平。分4期选派全县291名村党组织书记到黄平、施秉等县参加学习培训。充分发挥县委党校培训“主阵地”作用,在县委党校举办6期基层公务员轮训班,对300名基层非领导职务和一般公务员分批轮训,丰富知识,提升能力。举办4期“脱贫攻坚”专题班,对换届后的村(社区)两委班子共910人进行全员轮训。对118个深度贫困村党支部书记、村民委主任、第一书记、驻村干部共320人进行全员集训。有力地提升了村(社区)新履职和深度贫困村“两委”班子的思想政治素质和履职尽责的专业素养。二是突出异地培训。坚持“走出去”办学思路,本着“干什么学什么,缺什么补什么,需要什么教什么”的原则,针对不同工作领域的干部,从提升领导干部专业能力、应对能力、创新能力等方面来设计和安排培训课程。紧紧围绕文化旅游、大健康、脱贫攻坚等领域,先后依托中央民族干部学院、浙江大学、贵州大学等省内外高校举办异地专题培训班6期,培训领导干部281人,非公企业人士29人,有效提升了领导干部的专业素质和思维能力。三是突出挂职锻炼。借助浙江省杭州市下城区对口帮扶黎平等良好机遇,大规模选派干部外出挂职锻炼。按照“五个一”的要求,选派优秀干部分批派送至贵安新区、浙江省杭州市下城区、福建省漳州市龙文区等经济发达地区的街道、部门进行挂职锻炼,通过挂职锻炼,干部找准了差距、开阔了视野、提升了能力。2017年,共选派干部异地挂职158人,取得了良好的效果。

强化“三个抓手”,助力脱贫攻坚。一是抓结对帮扶。实行县四家班子、各乡镇(街道)党(工)委、县各部门党委(党组)党员干部“321”结对帮扶贫困户制度,做到不脱贫不脱钩。同时,安排了县四家班子33名领导干部下抓“两级”联系全县290个村,实现县级领导干部联系村全覆盖。2017年,全县共结成帮扶对子6000多对,帮扶干部共走访贫困群众2.9万人次,解决困难问题3250件,县领导开展蹲点调研86人次。二是抓驻村帮扶。对因工作调动、年满退休的186名驻村干部进行了调整;对99个深度贫困中心村的驻村干部进行摸排,共调整驻村干部49人,增派21个工作组37名第一书记。目前,全县共有驻村工作组195个,驻村干部975人,第一书记190人。2017年,驻村干部帮助群众办实事2694件,协调项目467个资金5936万元,化解矛盾710起。三是抓部门帮扶。县直部门指导帮扶乡镇(街道)完成脱贫攻坚任务,对直接帮扶村的脱贫攻坚工作负帮扶责任,对未按计划完成脱贫任务村的帮扶部门承担相应责任,扣罚单位职工全部风险金。同时,抓好“双百双助”及“百企帮百村”扶贫行动,2017年,共落实帮扶资金2221.738万元。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府