您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>扶贫措施
黄平县三精准推动脱贫攻坚三落实
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

(一)机制精准,聚焦指挥体系建设推动“责任落实”

一是主要领导高度重视、高位推动。在实行扶贫开发领导小组党政主要领导任“双组长”的基础上,将全县划分为11个战区,由县四大班子主要领导和县委常委亲自挂帅担任战区指挥长,其他县级领导担任副指挥长,进一步完善脱贫攻坚组织体系和指挥体系。实行“下抓两级”工作机制,明确县四大班子领导干部分别联系全县252个村,155名乡镇领导班子成员分别联系本乡镇所有村,狠抓工作落实、确保实效。多次召开县委常委会、领导小组会、县政府常务会议专题研究脱贫攻坚工作,主要领导亲自过问、亲自安排,多次带领部门负责同志到省州有关部门对接工作,带队深入基层开展督查调研、明察暗访,确保各项工作落到实处。二是领导小组办公室充分发挥脱贫攻坚战的“作战部”、“指挥中心”、“参谋部”和“调度部”的作用,认真落实好牵头抓总、协调参谋、统筹调度的责任,及时为党委政府决策提出建议,抓好各项脱贫攻坚工作的统筹调度,不断推动“责任落实”。

(二)方案精准,聚焦重点任务推动“政策落实”

以政策落地为抓手,完善脱贫攻坚政策体系。先后出台“生猪、肉牛、家禽、蔬菜、稻鱼生态种养、蓝莓、白及”7个产业发展实施方案和《黄平县2017年统筹使用财政涉农资金实施方案》、《黄平县精准实施易地扶贫搬迁实施方案》、《黄平县2017年易地扶贫搬迁旧房拆除及宅基地复垦复绿实施方案(试行)》、《黄平县金融精准扶贫助推脱贫攻坚实施方案》等一系列农村改革、产业扶贫、金融扶贫、健康扶贫等政策举措,进一步完善了“1+10+9”政策体系,不断推动“政策落实”。

(三)动作精准,聚焦扶贫资金和减贫目标推动“工作落实”

狠抓项目落地,扶贫资金管理使用水平显著提升。2017年全县到位专项扶贫资金9418万元,实施项目186个,比2016年增加1671.6万元。同时,组织召开“全县十二个扶贫领域部门民生资金使用管理集中约谈会”,对扶贫领域执纪监督进行再安排,再部署。启动扶贫领域“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动,督促各级各部门强化责任担当,履行好脱贫攻坚主体责任,以铁的纪律,切实保障党委政府关于脱贫攻坚各项决策部署落地落实。强化动态调整,识别退出准确率显著提高。按照中央和省州的安排部署,黄平县严格落实建档立卡贫困群众动态调整工作要求,全县上下投入大量的人力、物力、财力,通过干部大蹲点、大回访等措施,组织各乡镇对国家扶贫开发信息系统内和系统外的农村贫困人口进行了地毯式大排查,严格按照精准识别标准建立扶贫台账,实行动态管理,做到一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施,精准到户到人。同时,积极运用大数据平台,通过与公安、财政、住建、水务、卫计、工商等部门信息数据开展比对,对不符合建档立卡标准的“贫困户”予以清退,对达不到“一达标、两不愁、三保障”脱贫标准的重新纳入,进一步提升识别准确率和退出准确率,不断推动“工作落实”。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府