您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>扶贫措施
天柱县夯实“三类保障”解决易地移民搬迁群众后顾之忧
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

一是做好搬迁群众最低生活保障转接。为缩小搬迁群众享受农低保和城低保的标准差距,将符合条件的农村低保人员全部转入城低保范围,做到应保尽保,切实提高搬迁对象社会保障水平。迁入城镇落户的搬迁户,属于农村低保户的,搬迁落户当月仍由原居住地民政部门发放农村低保金。自落户之日起,迁入乡镇(街道)、村(居)通过核实收入,审核确定补差金额后,直接审批转为城市低保户,于次月起享受城市低保待遇,同时退出农村低保范围;因病或其他特殊原因造成生活特别困难的可向迁入地人民政府(街道办事处)申请医疗救助或临时救助,由迁入地按相关政策规定办理,医疗救助或临时救助后,基本生活仍然不能维持的,可向迁入地人民政府(街道办事处)申请城市最低生活保障,由迁入地按城市低保政策规定办理。属于农村“五保”人员的转为城镇特困人员。

二是做好搬迁群众从迁出地到迁入地的城乡医保转接。搬迁农户迁入城区安置后,可自主选择参加新型农村合作医疗或城镇居民基本医疗保险,进入企业务工且有稳定劳动关系的,按国家相关法律法规参加城镇职工基本医疗保险,实现应保尽保,继续享受新农合基本医疗大病保险、医疗救助等相关医疗保障政策。对搬迁贫困群众开设“绿色通道”,提供先诊疗后付费和“一站式”结算服务。对搬迁的参合贫困群众,门诊及县域内住院不设起付线,报销比例在当前基础上提高5个百分点(同步搬迁的非贫困户除外)。落实基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗扶助配套衔接的四重医疗保障制度。

三是做好搬迁群众从迁出地到迁入地养老保险关系转接。搬迁农户迁入城镇安置后,根据就业情况,可自愿选择参加城乡居民养老保险或城镇职工养老保险,从优参加养老保险。60周岁以上的搬迁群众,一次性补缴养老保险费按(黔人社厅发〔2016〕15号)执行。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府