您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>扶贫措施
榕江县“五个一批”破解搬迁后续脱贫就业难题
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

一是入股租赁经营一批。加强易地扶贫搬迁贫困户人员进行劳动力摸底调查,建立登记台账,将完全无劳动能力的贫困户捆绑发展,以出资入股出租停车场、临街门面等方式盘活经营性场所,同时鼓励和引导移民群众租赁商铺从事多种经营,并优先享受安置点内店面经营权,目前已有7户移民在安置区内开店经营。

二是产业种植发展一批。根据劳动力登记台账,将有劳动能力而无就业技能的搬迁群众,引导动员成立移民专业合作社,采取“菜-稻-菜”模式,在车江坝区农田闲置季节流转土地种植蔬菜,由专业合作社统一管理和生产经营,结成联股、联利的共同体,实现产业增效与农民增收“双赢”。目前,已成立两家移民专业合作社,带动30户农户在车江大坝流转110亩土地种植蔬菜。

三是工业园区务工一批。积极对接该县工业园区企业,摸清园区各类岗位需求,将有技术能力和初级文化程度的移民群众,整合培训资源,根据群众意愿,经培训后到工业园区相应岗位就业。目前园区务工382人。

四是自主创业就业一批。支持和引导移民自主创业,抱团发展,采取绣娘计划、成立劳务公司、配件生产等方式自主创业,同时由政府开展业务培训,帮助移民群众更好创业就业。如:乐里镇斗篷寨搬迁群众成立劳务服务公司,吸纳贫困户18户,解决移民就业50人;引导水尾乡水尾村搬迁群众成立眼镜配件厂,解决移民就业10人。

五是对外劳务输出一批。加强与结对帮扶的瓮福集团、桐庐县的对接,提供帮扶需求,建立岗位台账,积极开展驾驶技能培训、民族传统刺绣培训、厨师培训,将培训后移民群众送至瓮福集团、桐庐县等地务工,保障搬后“留得住”。目前,外出务工486人。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府