您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>扶贫措施
镇远县:强化民生领域监督执纪 为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障
  • 浏览次数:
  • 字体:
  • 打印本页

为营造风清气正的政治生态, 切实为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障给决胜脱贫攻坚的政治和纪律保障,镇远县狠抓大扶贫等民生领域的执纪监督措施落实,聚焦重点,精准发力,切实抓好党员干部的作风建设,增强廉洁、勤政意识,让党员干部自觉践行忠诚、干净、担当责任意识成为决战贫困工作的新常态。

强化组织领导,在思想行动上上着力提高党员干部践行忠诚、干净、担当责任意识的政治站位。镇远县切实把提高党员干部践行忠诚、干净、担当责任意识摆上重要议事日程,坚决贯彻全面从严治党要求,落实“一岗双责”,真正落实好党委主体责任,纪委监督责任。通过制定一星期一次专题学习汇报提升计划,将党员干部恪守政治纪律、政治规矩、担当有为作为新时期执纪监督的第一要务,着力提升党员干部在践行忠诚、干净、担当责任意识的政治站位,在落实大扶贫等民生项目政策过程中,强化责任担当,公开透明,确保取之于民用之于民,坚决做到不越底线、红线,把行动成果作为检视自己的试金石。

强化学习及自我净化机制,切实提高党员干部廉洁、勤政意识。通过制定每周常态化学习机制,反复学习《党章》、《条例》、《准则》和典型案例,参照对比“照镜子”,防微杜渐,时刻警示和提醒干部。根据各部门职能职责分工,要求各部门结合实际制定学习计划和定期开展自查自纠,认真查找各部门以及自身存在的“不严不实”的问题,抓小抓早抓细,发现问题及时自查整改,并在干部会议上汇报、检讨,让“红红脸、出出汗”成为党员干部践行忠诚、干净、担当责任意识的新常态。切实让全体党员干部增强廉洁、勤政意识,达到自我净化、自我革新、自我完善。

强化责任担当,统筹推进监督执纪措施落实。严格按照县委、县政府的统一部署,严格执行《镇远县脱贫攻坚工作“六严禁”》等文件和领导指示要求,从党政班子成员抓起,进行压力传到,狠抓各村各部门、各驻村包组集团的工作作风建设,以《中央八项规定》、《省委十项规定》及“四要五严禁”等为执纪监督准绳,落实“谁签字谁负责,谁包保谁担当”的要求。重点对扶贫攻坚工作中建档立卡材料弄虚作假、入户核查不实走过场及涉农资金项目分配落实中吃拿卡要、优亲厚友、欺上瞒下、刁难群众等不正之风进行监督执纪,制定监督执纪工作台账,列出问题清单限时整改落实。

强化党风促政风带民风建设,营造和谐的党群、干群关系。为强化党风促政风带民风建设,营造和谐的党群、干群关系,要求全县广大党员干部认真学习并践行实施,按照带头示范,逐步推进的原则,明确机关干部于村干、农村党员结成对子,层层推进。还要求各对子时刻用制度规定相互对照、互相修正,纪委时常开展工作情况督查,坚决防止走形式、一阵风、半途而废、无果而终。针对各对子辖区群众反映意见大的各种问题,各对子为第一责任人,务必第一时间贴近群众解决实际困难问题,进一步密切党群干群关系。

上一篇:
下一篇:

推荐阅读