您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>扶贫措施
雷山县办好“三种培训”增强贫困群众发展能力
  • 浏览次数:
  • 字体:
  • 打印本页

为扎实推进大扶贫战略行动,积极发挥人社部门促进就业创业、增加群众收入的职能作用,雷山县围绕“培训一人、就业一个、脱贫一户;创业一人、带动一片、激励一方”的目标,举办了贫困劳动力全员培训,力争变“输血”为“造血”,让贫困群众掌握一技之长,切实转变思想观念,斩穷根、换穷业,提高群众发展内生动力,尽快实现增收致富。

一是开展建筑工人职业培训。围绕“组组通”公路、雷榕高速、房屋修建等项目工程用工需求,由绿地贵州建工集团直接面向雷山县18岁以上,愿意从事建筑施工行业的高中毕业生、职校在校生、建档立卡贫困户未就业人员开展的一次专项技能培训。培训工种涉及砌筑工、混凝土工、钢筋工、抹灰工、木工等5个工种,培训方式采取理论知识与实操培训相结合,课时为24个课时,考核合格的,颁发相关资格证书,提供就业岗位等。2017年计划培训2000人,目前,已完成两期,200余建档立卡贫困户和高中毕业生参加培训并取得相关资格证书。

二是开展农村实用人才培训。围绕绿色农产品“泉涌”工程和校农结合工作需要,大力推广“龙头企业+合作社+农户”模式,开展食用菌、中草药、茶叶、果树、蔬菜等种植技术培训,林下土鸡、养牛、养羊、养猪等特色养殖培训,以及农机具操作和维修等农业实用技术培训,培训时间为5-15天。力争在3年内,对有一定种养殖基础和种养殖资源的贫困户劳动力有针对性的实用技术培训,力争每户有一人以上掌握一门农村实用技能。目前,2017年第一期农村实用人才计划培训120人,重点培训黑毛猪养殖技术、猪疫病综合防治技术、“种、料、防、管、训”综合配套技术等,将大大提高农户生猪产品质量和养殖技术水平。

三是开展厨师、家政、护工、电工培训。把精准扶贫户、农村闲置人员等群体作为培训对象,积极举办维修电工、中式烹调师、家政、护工等培训项目,由贵州大正家庭职业学校专业教师进行专项培训,学时5-25天,采用理论课和实际操作课相结合的方式,保证学员学得一技之长,为今后就业创业打好基础。同时,还加大易地扶贫搬迁“一户一就业”“一人一免费培训”工作,目前,已培训1162户1560名易地扶贫搬迁贫困人员,涉及电工、厨师、护工等劳动技能,占总劳动力人数51.78%。此外,还积极开发新的就业岗位,与县内各企业及产业园区对接,收集整理适合贫困劳动力的就业岗位,及时将用工信息发放到贫困群众手中,帮助接受培训的贫困人员就业,增加收入。

上一篇:
下一篇:

推荐阅读