您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>扶贫措施
台江县多措并举做好旅游扶贫攻坚战
  • 浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

一是加大项目推进力度。着重加大对辖区内施洞古镇、红阳万亩草场、全民健身中心、白水洞瀑布等项目的推进力度,通过项目建设,吸收当地贫困人口务工,带动周边相关产业的发展。统筹乡村旅游专项资金、旅游厕所建设奖补资金、少数民族特色村寨等项目资金,集中打造并完善红阳村、交宫村、长滩村、反排村等村,直接或间接实现409户贫困户、1470名贫困人口实现增收脱贫。

二是大力发展乡村旅游。通过加大乡村旅游基础设施建设,助推“农文旅”一体化发展,把旅游资源优势明显、生态良好的村寨作为景点来规划设计,建成有个性、有特点、有核心竞争力的旅游精品,充分发挥旅游产业的关联带动作用,把乡村旅游业培育成为精准扶贫和农民增收的新亮点,集中资源打造九摆、长滩、红阳、交宫、反排等传统村落和旅游村寨,全县在2017年底实现新增农家乐100户带动贫困人400人。

三是加强基础设施建设。全面推进苗族服饰、银饰、刺绣等博物馆、旅游公厕、路网、乡村客栈、民宿、农家乐、停车场、休闲度假中心、体育场馆等相关配套基础设施建设;加快对滨江酒店等配套设施的建设,提高旅游接待能力,真真实实地将消费留在台江,刺激台江餐饮住宿业的发展,有效推动脱贫攻坚的进程,力争在2017年年底新增旅游就业岗位500个,实现旅游总收入突破10亿大关。

四是培育和打造优质的旅游产品和成熟的景区(点)。加快推进西施(西江—施洞)旅游线,台江国家森林公园景区、老屯现代高效农业观光体验景区等旅游线路和景区景点建设,打造以“农文旅”一体化为亮点,以中国传统村落集群、非物质文化遗产、民俗节庆文化为特点的观光体验产业集群走廊,加快施洞景区的建设改造进度和4A申报工作,以施洞景区辐射和带动周边地区的老百姓的致富创收;充分利用台江的银饰刺绣优势,培育新的优质旅游产品,将民族文化资源优势转化为商品优势;积极围绕苗族姊妹节做文章,从中衍生商品,使其成为推动经济发展的持久动力;加大白水洞瀑布群的开发力度,打通西施旅游带,充分发挥旅游桥头堡的作用。

五是加大与周边县市抱团发展。结合我县旅游产业发展相对落后、节庆活动多、民族文化底蕴浓郁的实际,主动加强与凯里、镇远、雷山、剑河等周边县市的沟通合作,借助周边县市客源优势,实现资源共享、优劣互补、抱团发展、借鸡下蛋,2017年底实现新增游客人次30万次,旅游收入增收1亿元。

六是加大对外宣传力度。积极充分利用“台江县人民政府网”“今日台江”“台江姊妹节网”等县内宣传媒介,重点对我县旅游资源和旅游景区(点)进行宣传,确保旅游宣传营销常态化;同时充分发挥主流媒体作用,召开发布会,邀请中央电视台、贵州电视台、黔东南电视台、新华社、中新社、人民日报、贵州日报、新华网、新浪网、人民网等全国知名媒体加大报道台江的力度,扩大台江知名度。

七是加大旅游教育培训力度。组织开展一批宾馆、酒店从业人员,乡村旅游经营户、乡土文化讲解员、烹饪、旅游商品经营户实用技能的培训。做好旅游商品企业的设计包装,并推向市场。.集中文化、民宗、文联智慧,送文化下旅游村寨。帮助村民组成自己的文艺队伍,编自己的歌舞,收集村寨的历史,讲解自己的村寨,说村寨的故事。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读