您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>扶贫措施
岑巩县“十户一体”一条心打赢脱贫攻坚战
  • 浏览次数:
  • 字体:
  • 打印本页

20170830144814.png

岑巩县采取“党带群、富带贫、强带弱”的方式,10个左右农户组建成产业发展主体,将富裕户+一般户+贫困户有效结合,激发群众的内生动力,打赢脱贫攻坚战。

一是创办经济实体。按照“党支部+公司+合作社+‘十户一体’+农户”模式,立足省、州、县发展定位和市场需求,结合村情实际和群众意愿,抓好乡村产业发展规划,到2017 年底,全县84个村建立村级集体公司,公司之下建立多种业态的农民专业合作社或股份制经济合作社,2018 年以后全面深化。同时,在公司或合作社之下组建若干个“十户一体”发展主体,均衡配置富裕户、一般户、贫困户,确保覆盖所有贫困户。

二是创新入股方式。认真落实“三变”政策,加快推进“515破壳富民工程”,整合财政、扶贫、农业等相关涉农资金注入村级经济组织,吸纳一定社会资金入股村级经济组织,激活农村自然资源、存量资产、社会资金和人力资本。坚持“有钱出钱、有地出地、有力出力”的灵活入股方式,村民可用资金、资产、土地、技术、劳动力等入股经济组织,将部分扶贫资金注入合作社折算成股金,抱团发展乡村旅游、生态养殖、特色种植、交通运输、建筑家装、电子商务等产业。

三是规范组织管理。实行村支“两委”班子与集体公司管理层交叉任职,原则上董事长由村党组织书记或村委会主任兼任,监事长由村务监督委员会主任兼任,其他“两委”成员在集体经济组织中兼任不同职务,确保集体公司为村支“两委”主导,全体村民参与。建立民主决策机制,凡涉及联创中的重大问题和群众关注的热点难点问题,严格按照“四议两公开”工作法来决策和公开,接受群众监督。

四是落实帮扶机制。整合用好“特惠贷”“创业担保贷款”“3 个15 万元”等政策,解决“十户一体”成员创业发展资金不足问题。深入开展“金种子”带富计划,建立“金种子+‘十户一体’”结对帮扶机制,每个发展主体明确一定数量的“金种子”进行结对子,在技术指导、技能培训等方面给予帮助。深入开展党员“联一扶二帮三”活动,每名有带富能力的农村党员帮扶联系1 户富裕户、扶持2 户科技示范户、帮助3 户后进户。加强对农村党员的技能培训,确保每名农村党员掌握1 门以上农村实用技术、有1 条以上稳定的收入渠道。

截止目前,全县1689个村民组中已具备创建条件的村民组共有630个,共建立环境卫生和社会治安管理主体465个,共建立产业发展主体76个,全县已建立乡镇工贸公司1个、村级集体公司1个。

上一篇:
下一篇:

推荐阅读