您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>扶贫措施
台江县运用大数据建立“农户之家”云平台助推精准扶贫
  • 浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

一是创新《农户手册》实现精准采集。在中组部扶贫工作组的指导下,在全县统一设计并推行《党建引领•脱贫攻坚同步小康农户手册》(简称农户手册),以红、黄、绿三种颜色分别代表建档立卡贫困户、退出脱贫户和非贫困户,并整合医疗、教育、农牧等所有与扶贫相关的职能部门,针对贫困户“量体裁衣”,将涉及精准扶贫方案的9个乡镇(街道)161个村(居、社区)4.6万户人口基本信息、生产生活情况、各项惠民政策享受情况以及帮扶措施落实情况等设计成信息采集表,编入农户手册,便于统一管理、因户施策。截至7月底,全县4000余名干部职工深入一线填写完善《农户手册》36220本,并围绕因学、因病等致贫原因,严格按程序甄别识别,对2.61万名扶贫对象进行了再核准完善。

二是建立云平台实现精准管理。与贵州双龙数联科技有限公司(BBD)积极协作,运用贵州大数据平台,率先开发“台江县农户之家云平台”系统。通过将《农户手册》录入“农户之家”云平台,每年一月下旬前对上年的“两不愁、三保障”进行核实完善,对平台信息进行实时动态更新,解决以往传统扶贫数据逐级汇总、数据不准确、不及时等问题,实现贫困户信息精准锁定。同时,全县群众均可通过登录“农户之家”云平台查询自家帮扶信息及应享受的惠民政策,随时掌握帮扶成效及进度,让群众体验“云服务”带来的高效便捷。目前,已将230本(户)《农户手册》信息录入“农户之家”云平台,平台调试正常,点 击任意一个贫困户,致贫原因、家庭情况、子女上学情况、享受政策等均能精准查询。现拟将开通农户手册APP,相关申报工作正在开展中。

三是拓展数据应用实现精准监控。“农户之家”云平台根据扶贫工作需要,在数据加密存储、数据加密传输、网络安全、管理安全等保障下,最大化帮助扶贫工作人员开展精准扶贫工作。每位扶贫干部通过分配的账号登录平台,对帮扶区域的农户信息进行录入和统计分析,再通过大数据技术,实现多部门数据资源共享、数据查询比对、数据审核筛查等。同时,将《农户手册》录入情况作为“结亲互助”帮扶成效并纳入干部提拔任用考核,督查部门可通过登录“农户之家”云平台查看扶贫干部工作台账,所有的填报纪录,包括修改纪录都有据可查,以此作为奖惩追责的重要依据。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读