您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>扶贫措施
黄平县上塘镇五重“组合拳”保障打赢2017年度脱贫攻坚战
  • 浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

一是聚焦提升村级集体经济收入。上塘镇镇2017年度拟出列的贫困村,集体经济收入需达3万元以上,贫困发生率要下降到3%以内才能实现退出。在增加集体经济收入方面,上塘镇积极争取到财政局壮大集体经济资金100万元,主要投入到黄平县村镇银行,每年获取6万元收益;乌梅河村积极发展贫困户参加到“特惠贷”、“惠农脱贫贷”中,截至2017年8月已分红3万余元。

二是大力发展产业项目,提升贫困户收入。乌梅河村2017年上半年实施扶贫项目共2个,投入扶贫资金62.5万元,覆盖贫困户60户196人,目前项目实施完成1个,正在实施一个。下半年将申报100万元扶贫资金项目。项目的投入和发展,将为我镇贫困户增收提供保障。

三是稳步推进贫困人口移民搬迁,通过转移就业增加收入。易地扶贫搬迁是有效解决一方水土养不起一方人的良好措施,贫困人口在搬迁后,大大地增加了就业及收入,是有效脱贫和稳定脱贫的有效手段,乌梅河村预计将居住环境恶劣的29户99人搬迁到旧州、槐花及凯里,此举将极大改善贫困户人居条件,实现贫困户脱贫。

四是认真做好“特惠贷”、“惠农脱贫贷”中五方协议及四方协议入股分红贷款工作,切实提升无门路贫困户收入。我镇2017年度发放五方协议及四方协议贷款3000余万元,涉及贫困户295户,每户将分红2500元,是提升贫困户收入重要支撑。

五是继续加强生态保护,着力可持续发展。上塘镇2017年度在乌梅河村招聘贫困户林业员5人,涉及5户24人。每人一年可领取工资报酬1万元以上。上塘镇还积极鼓励贫困户将不适宜发展产业的土地退耕还林,既能增加收入,又实现了环境的可持续发展。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读