您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>扶贫措施
丹寨县“四大扶贫工程”助推脱贫攻坚
  • 浏览次数:
  • 字体:
  • 打印本页

一是金融扶贫工程。搭建入股平台,采取“贫困户+合作社+公司”运作模式,让贫困户利用“特惠贷”入股发展,每年享受8%的保底分红。截至目前,累计发放“特惠贷”精准扶贫小额信用贷款 6010户3.07亿元,惠及贫困人口5.96万人。

二是基金扶贫工程。抢抓万达集团帮扶丹寨机遇,设立5亿元万达扶贫基金,每年将收益金用于贫困户发展产业和保障孤寡、重残、重病等贫困户基本生活。截至目前,已发放5000万扶贫基金,惠及全县3.86万建档立卡贫困户,覆盖孤寡、重残、重病等贫困户1.8万人。

三是产业扶贫工程。创新实施品牌带产业、企业带基地、合作社带贫困户的“三带”产业发展模式,构建企业、村集体、贫困户三者之间新的利益联结联动机制。今年以来,新增蓝莓种植 1.73万亩、中药材种植1.01万亩、商品蔬菜1.28万亩、低产茶园改造1.24万亩、黑毛猪养殖2.83万头、生态土鸡36.1万羽,覆盖贫困户 8611户3.138万人。

四是电商扶贫工程。切实抓好农产品“线下”生产和“线上”销售,积极探索建立“电商+合作社+贫困户”经营管理模式。今年以来,新增电商点38个、电商扶贫专业合作社3个,覆盖全县3个乡镇(街道办)18个村,带动2710户贫困户脱贫。

上一篇:
下一篇:

推荐阅读