您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>典型案例
你我的致富路 共同的脱贫攻坚
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

简述:后山村是炉山镇贫困村之一,2017年共计14户69人未脱贫。为脱贫致富实现小康,后山村通过后山村樟木组生态养鱼基地项目,在全镇领导、后山村民的共同努力下,建立种养殖合作社、筹集资金,克服困难,实现稳定脱贫的事迹。

后山村位于炉山镇东南部,距离市镇6公里,是炉山镇贫困村之一。后山村风景秀丽、山石陡峭、植被成荫,但由于交通不便,青壮年劳动力的流失,后山村一共有14户69人未脱贫。几年来,在市委市政府的领导下,在镇党委、政府的带领下,后山村得到了积极的改变,贫困发生率逐年在降低,目前,贫困发生率已降低至4.8%,后山村将作为今年出列贫困村之一。

龙胜彬为后山村村民,2014年因家庭经济条件差,申请成为贫困户,通过政府帮扶和自身努力,提高了经济收入,实现了脱贫。在得到政府的帮助脱贫后,他心中油然而生了一个念头,那就是发展生态养鱼,一个村需要提高经济改善落后的条件,就需要产业的发展,吸引村民积极参与经济建设,这样才能让村中的人富裕起来,拜托贫困。

在市委、市政府的关心下,在镇党委、政府的指导下。龙胜彬通过申请扶贫资金20万元,并后山村村民共同出资申请专业合作社,开始建设生态养鱼项目。

2016年10月,后山村樟木组生态养鱼基地开工建设。项目开工建设后,由于缺乏相关养殖基地建设经验,龙胜彬一行人遇到了一系列棘手的问题。

资金筹集是第一难题。后山村樟木组生态养鱼基地项目的建设,计划总投资45万元。其中扶贫专项资金20万元,为凑集25万元龙胜彬及他的社员们将近两年打工攒下的辛苦钱带头成立了益兴生态种养殖专业合作社,积极动员村民加入合作社共同发展。扶贫项目都是采取先建后补的形式进行,龙胜彬为了将项目建起来,到处借钱凑齐资金垫付修建鱼塘。通过不懈努力,终于把鱼塘初步规模建设起来。在镇政府的帮助下,第一批鱼苗已成功投放,待上市后将会有一笔可观收入。为带动贫困户脱贫致富,种养殖合作社每年保底拿出资金1.5万元用于帮扶后山村贫困户,待贫困户全面实现脱贫后,该资金注入后山村村集体经济,用于村集体各项建设。后山村樟木组生态养鱼基地利益联结机制的改变,不仅让村民更放心地融资,也让大家干劲十足,这样的合作社分红方式真正将后山村村民拧成一股绳,劲往一处使,脱贫指日可待。

缺乏经验,脱贫之路苦不堪言。后山村樟木组生态养鱼基地在大家的共同努力下于2016年10月开工建设。计划建设后山村樟木组修建约8亩生态养鱼基地,修建蓄水水坝约7米高,养鱼2万尾。但在实际操作操作过程中,存在一定困难,因地势较低,施工难度大,鱼塘无法正常蓄水,屡次施工中断。刚刚开始施工便出现问题,后山村村民心里暗自打鼓:“这下该怎么办,钱都投进去了,会不会影响年底分红啊?”为确保该项目顺利实施,龙胜彬与村委会共同商量解决事宜,龙胜彬及时与施工队进行沟通,根据后山村实际情况,为了不耽误项目进度,做出了及时的整改,鱼塘蓄水成功。

后山村樟木组生态养鱼基地鱼苗成本12万元,养殖成本4万元,水库年产鲜鱼3万斤,每公斤按现行市场价8元计算,预计年产值为24万元,年纯收入为8万元。生态养鱼基地可解决当地5人就业问题,实现6人稳定脱贫。龙胜彬说:“现在产业还没有发展起来,还在建设当中,如果投入使用的话,实现全村稳定脱贫是没有问题的!”虽然,龙胜彬当过贫困户,但他现在用自己的实际行动在带领大家脱贫致富,这种精神值得赞扬,他总说:一个人富不算富,一群人富才算富。

后山村近年来始终坚持五个一批带动贫困户脱贫,积极加大产业发展覆盖贫困户,提高村集体经济收入。2017年,后山村将申请从贫困村中出列,脱贫14人未任务目标,将贫困发生率下降低到3%以下。

脱贫攻坚的战役已进入啃硬骨头、涉险滩的艰难时期,扶贫也从“撒芝麻盐”的方式转变成精准脱贫。何为精准?就是要求在扶贫第一线战斗的工作人员们结合实际,提出方案,不断克服困难,不断调整方案,积极引导贫困户真正走出贫困,有自己的脱贫方法、致富之路,最终实现小康。龙胜彬和后山村的村民正积极一道的为建设家乡贡献着自己力量。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府