您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>典型案例
南花村有本富民“活字典”
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

发动村民清理卫生图片.jpg

老鸦寨群众会议图片.jpg

在凯里市三棵树镇南花村老鸦自然寨,余文斌一早就开始忙活。驻村干部黄其顺打趣道,“这是我们老鸦的‘活字典’,大到村里产业,小到农户家里情况,有不清楚的直接问余支书就可以了。”1998年8月,余文斌当选为村支书,连任至今。

不忘初心好支书,俯首躬耕“老黄牛”。余文斌曾多次被市委、镇党委评为“优秀党务工作者”和“优秀村干部”等荣誉称号,2018年7月,荣获“全省脱贫攻坚优秀党组织书记”称号。

抓党建 立规矩,念好“紧箍咒”

余文斌高度重视党员发展工作,从1998年担任村党支部书记以来共发展党员16名,入党积极分子6名。他带领全村党员做基层党建工作时,坚持以“团结”二字作为提升支部战斗力的法宝。“村党支部有没有战斗力,村干部在群众心里有没有威信,关键在于村班子能否搞好团结,在处理事情上,能否做到公开、公平、公正。”余文斌常讲,“只有团结才能出战斗力,遇到事情都要征求每个支委成员以及群众代表的意见和看法,不搞一言堂或个人说了算。”

余文斌提议,把每月10日定为村民议事日,在这天有事议事、无事学习。每年召开四次全体党员会议,坚持“三会一课”制度,教育党员干部要牢记宗旨,乐于奉献。在他的倡导下,村里实行了村务、财务、党务三公开制度,通过议事增加了工作透明度,使群众及时了解本村的各项制度,赢得了大家的普遍支持。多年来,村里从来没有发生过一起因办事不公引发的上访事件。

抓软肋 推和谐,管好“责任田”

20年前,老鸦是一个交通闭塞、信息不畅、经济落后的村寨,为省级三类贫困村。余文斌说道,“要致富先修路,路都不通,如何发展致富。”于是2003年,余文斌号召全村集资修路,在各单位的帮扶下,进寨道路完成硬化。2012年,在市交通局的帮助下,余文斌再次组织全村人民投工投劳,完成了道路拓宽硬化。2014年和2017年分别修通并硬化通往高坡村和雷山县郎德镇的产业公路。2017年,余文斌结合本村实际,积极争取到市委市政府“一个出列村一千万元”项目支持,通过与市正源公司合作,将老鸦打造成乡村旅游综合体。20年来,在余文斌的不懈努力下,如今水、电、路、人饮等基础设施得到完善,村容村貌焕然一新。

由于寨内农户较为分散,保洁难度较大。余文斌大刀阔斧改革创新,实行村内公益事业和卫生保洁分工制,将老鸦寨分为14个卫生区,每个区明确1名召集人,负责组织本卫生区内农户不定期开展寨内卫生保洁。如今的老鸦寨,寨内干净整洁,“省级卫生村寨”形象得到进一步提升,南花村也被评为2017年度全州清洁风暴行动示范村寨。

余文斌还定期组织群众搞一些文体活动,引导村民参加各项健康有益的活动。现在村里社会治安安定,邻里和睦,村民生活蒸蒸日上。2017年,南花村再获殊荣,获得“省级文明村”荣誉称号。

抓发展 引路子,当好“领头羊”

“想脱贫致富,发展产业是关键。”余文斌认识到,传统的生产生活方式是难以实现脱贫致富的。为此,他白天在田间地头察看地形,农户家园调查情况,晚上在家中画图纸规划,并不定期的通过开村民会议、逐家逐户访谈等形式,动员农民群众发展设施农业,由于广大群众受传统小农生产观念的束缚,都不愿打破成规,规模发展。余文斌就耐心给农民群众讲政策、出点子、想办法说服群众,他动员广大党员先开始小范围的探索发展,逐步取得可观效应后调动广大群众的积极性。

2015年余文斌组织农户大力发展黄金芽茶产业,集中连片实施茶叶种植200余亩,直接受益农户150余户650余人,其中贫困户30余户,目前茶产业进入经济收益期,实现户均增收1000元以上。2017年初以“一村一千万”工程为切入点,着力打造老鸦乡村旅游综合体,年底实现了村集体合作社入股分红,共分红50万元,惠及全村196户,每户分红1000元,其余分红继续壮大村集体经济发展。2018年发展蜜蜂养殖项目,捆绑老鸦寨20户贫困户,4月引进蜂群100群,5月份实现首次产蜜150斤,实现创收2万余元。同时,还发展桂花苗木种植651棵和实施稻田养鱼130.3亩。

镇长王东冬介绍说,“老鸦将村集体和村民所属土地、山林、房屋等资源的经营权入股村合作社,每年不仅能让贫困户获得入股分红,而且全村农户都能增加收入,更能壮大村集体经济、全面提升村容村貌,引领全村走上致富快车道。”

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”在披荆斩棘的脱贫攻坚伟大实践进程中,余文斌坚信,只要拿出“事事当争第一流”的斗志,极具活力的南花村一定能奏出乡村振兴、同步小康的美妙乐章。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府