您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>典型案例
岑巩县与建德市多举措深化东西部扶贫协作
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

W020180710379695332500.jpg

W020180710379695298913.jpg

W020180710372508722718.jpg

W020180710372508711467.jpg

一是加强组织领导,积极主动对接。建立《建德市—岑巩县扶贫协作联席会议制度》,签订《建德市人民政府 岑巩县人民政府进一步深化扶贫协作助推脱贫攻坚合作协议书》和制定《建德市—岑巩县东西部扶贫协作三年行动计划(2018-2020年)》《建德市—岑巩县进一步深化扶贫协作助推脱贫攻坚合作协议事项》,明确工作任务,层层抓好落实。今年5月21日至23日,建德市委主要领导率建德市扶贫协作考察团前来岑巩开展扶贫协作工作,先后考察了相关产业基地和帮扶项目,召开了扶贫协作联席会议;7月8日至10日,岑巩县委主要领导带队赴建德市对接扶贫协作相关工作,先后考察建德市小城镇综合整治、美丽乡村建设及农业产业发展情况,召开了扶贫协作联席会议,双方就下步扶贫协作工作进行了磋商,并成功在建德举办岑巩县产业大招商推介会。

二是建立帮扶机制,密切协作力度。根据两地扶贫协作安排,结合各乡镇资源禀赋和产业基础,建立了两地乡镇一对一、多对一扶贫协作机制,助力该县脱贫攻坚工作顺利进行,目前已落实建德市13个乡镇和3个街道结对帮扶岑巩县11个乡镇和68个贫困村。为使帮扶工作更加深入,建德市还选派各领域素质高、能力强、技术硬的人才队伍赴岑巩县,通过党政干部挂职、医疗分队帮扶、优秀教师支教、紧缺人才支援、人才队伍培养等方式开展帮扶。

三是强化内生动力,增强造血功能。坚持把产业帮扶作为扶贫协作的主抓手,建立稳定脱贫长效机制,出台《岑巩县关于扶持农业产业发展助力脱贫攻坚的奖励办法》,通过“公司(大户)+合作社+贫困户”模式实施“1210”工程及“6411”引领计划,解决该县贫困户持续增收脱贫问题。今年来,共邀请建德市26家企业及种植、养殖大户来岑考察、洽谈合作,目前已有15家达成合作意向。同时,在建德举行的岑巩县产业大招商推介会上,成功签约了畜禽屠宰、西红花种植、玫瑰花种植与加工、食用菌、种桑养蚕等7个产业扶贫项目。通过扶持发展种植、养殖产业、采购贫困户农特产品、吸纳贫困户赴建德市就业等方式,增强贫困群众的造血功能。

四是加大资金投入,狠抓项目落实。截止目前,建德市累计帮扶该县资金为3410万元,其中910万元已落实,2500万元正在拨付和对接中。目前,2013年投入100万元帮扶的岑巩县职业中学实训楼,已建成并投入使用;2014年—2015年投入210万元帮扶该县实施注溪镇周坪村“美丽乡村”建设;2016年投入资金300万元帮扶该县项目7个(其中电商项目2个,精准扶贫项目5个),目前项目已经实施完成;2017年投入资金300万元帮扶该县项目6个,目前完工4个,2个正在全力推进;2018年投入第一批资金300万元帮扶项目6个,其中完工1个,其余5个项目正在州对口办审批,投入第二批资金1700万元帮扶9个项目,已报州对口办审批;第三批帮扶资金500万元,目前正在谋划编制项目。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府