您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>典型案例
麻江县点泥成金助脱贫
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

在麻江说到烂泥山,人们就会把他与碗、酒坛、泡菜坛、花钵等联系在一起,从清嘉庆年间到现在的180多年时间里,烂泥山经历了兴盛、衰败和再次崛起,这一次次的变革,得益于烂泥山上一群立志要点泥成金的手艺人。

2012年6月,张忠祥、李志英夫妻二人在家乡烂泥山注册成立麻江县忠祥民族工艺陶瓷品制造厂,管理经营着村子里唯一一家制陶企业,如今已拥有员工28名,产品销路也非常好。张忠祥说,从祖上开始他们老张家和村里的家家户户就与这山里的泥巴结下了缘,现在自己的企业开始步入正轨了,一个富了不算富,他要把村子里的贫困户都召集到企业来工作,让烂泥山所有贫困户都有饭吃、都有衣穿、都有钱挣。

麻江县忠祥民族工艺陶瓷品制造厂是麻江县县级非遗项目烂泥山土陶制作手工艺的主要原生地,该厂经过多次技术改革和产品研发,目前生产出来的商品有酒坛、花钵、工艺品、生活用品等,产品供不应求,企业年产值达350万元。为帮助当地百姓特别是贫困户实现脱贫目标,让大家实现家门口就业,2017年特别是十九大召开后,该厂为响应国家脱贫攻坚工作号召,积极组织群众开展岗前培训,吸纳18户贫困户家庭成员到厂就业,员工月收入也从3000元到5000元不等,从而实现了非遗项目助推脱贫的目标。

下一步,麻江县忠祥民族工艺陶瓷品制造厂还将积极争取项目资金,计划引进电窑等先进设备扩大生产,届时还将带领靛冲村更多贫困家庭实现脱贫致富奔小康。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府