您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>典型案例
丹寨县“三带”催生“三力” 助推脱贫攻坚
  • 浏览次数:
  • 字体:
  • 打印本页

为深入贯彻孙志刚书记、省长在全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会上的讲话精神,坚决落实李邑飞部长“切实履行党建责任,为打赢深度贫困地区脱贫攻坚战提供坚强组织保障的”安排部署,针对深度贫困村党组织带动能力弱,经济发展无产业、缺技术,贫困群众内生动力不足、自主发展能力不够等问题,丹寨县通过实行党带群发挥党支部与党员带动贫困群众、实行强带弱将强村与弱村联建互助、实行富带贫将富人、能人与贫困户结成“十户一体”抱团发展的“三带”机制,充分发挥基层党支部的战斗堡垒、党员的先锋模范和富人、能人的带动作用,激发深度贫困村、贫困户脱贫攻坚的内生动力,吹响集结号、抱团谋发展,不等不靠书写决胜脱贫攻坚的“丹寨答卷”,让省委的要求在丹寨落地生根,开花结果。

扬武镇干改村蔬菜种植基地 扬武镇供图.jpg

一、党带群,“三育”工程增动力。构建“党支部引领、合作社推动、党员示范带头,群众参与”的党建与经济发展互动双赢格局。一是培育“两委”“带富力”。对村“两委”班子带头创业的,优先予以扶持,保障他们干得成、能致富、强带动。鼓励村“两委”班子成员入股参与村级产业合作社发展。二是培育发展“领头雁”。对符合条件的产业大户,列入村干部后备人选进行重点培养,邀请列席村“两委”会议。采取村“两委”班子成员“一带一”或“一带多”捆绑培养方式,重点培育产业大户。三是培育能人“当先锋”。实行党员“一对一”结对机制,每名党员结对一名产业大户、致富能人、知识青年等,把能人培育成党员。目前,丹寨县已把118名村“两委”班子培育成产业大户,把36名产业大户培育成村“两委”班子成员,把18名产业大户、能人、知识青年培育成党员。如,龙泉镇马鞍村刘天富作为党员、能人,通过“党贷富”贷款30万元入股村级产业扶贫合作社,与结对的贫困户种植紫红提子和葡萄500亩,年可创收500多万元,实现了带动贫困群众脱贫致富的目标。

20170829114256.png

二、强带弱,“强村带弱村”聚合力。脱贫攻坚,重点在农村,难点在弱村。丹寨按照“地域相邻、产业相近、优势互补、合作共赢”的原则,开展“强村带弱村”活动。在联建村居建立联合党总支或党支部,开展强弱村交叉挂职,把强村发展经验“复制”到弱村。组建联建村党员产业突击队,推行党员目标卡、行动卡“双卡”管理,帮助弱村党员脱贫致富。在弱村举办夜校班,邀请强村能人、脱贫户“现身说法”,培训“脱贫技”、传授“致富经”、找准“增收策”。按照“五个统一”的要求,推动强村与弱村抱团发展。建立由村“两委”领办、覆盖所有贫困户的产业合作社及村级集体公司,把合作社、村干部、贫困户拧成一股“脱贫绳”。目前,丹寨县114个村居均参与“强村带弱村”活动,实现对63个深度贫困村全覆盖,32个村居实现由弱到强的转变。扬武镇五一村、干改村在洋浪村的带动下,“三村”联建种植蔬菜2000亩,年产值可达1000万元,每村集体经济收入可达到20万元,实现了由弱到强的华丽“蝶变”。

三、富带贫,“十户一体”抱团发展强推力。推广“十户一体”抱团发展模式,推动富带贫,实现脱贫攻坚向“精准化”发展。按居住相邻的原则,把技能相似、产业发展愿望相同的10户左右农户捆绑成产业发展主体,由1户经济能力强、有技术的农户任户长,实行大户带小户、先富带后富。采取“党支部+公司+合作社+‘十户一体’”模式,村级产业合作社承接各类市场订单,户长组织群众完成生产订单。推动“多元入股”。鼓励村民用资金、资产、土地、技术、劳动力等入股经济组织,抱团发展乡村旅游、生态养殖、特色种植等产业,解决贫困户“无钱入股”问题。通过开展“十户一体”抱团发展模式,提高了村民自治水平,降低了贫困户入股“门槛”,让贫困户有事办、有钱赚,实现了扶贫工作的“精准滴灌”,激发了贫困群众发展内生动力。目前,丹寨县已组建发展主体5136个,1.08万户3.86万人全部纳入“十户一体”,并安排村干部、党员和能人帮带,做到100%全覆盖。如,原来南皋乡偿卡村潘希国是偿卡村出了名的贫困户,加入村里创办的兴南劳务公司发展,现在年收入3万多元,走上了脱贫致富之路。

上一篇:
下一篇:

推荐阅读