您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>典型案例
万达集团15亿帮扶丹寨“幸福花开”
  • 浏览次数:
  • 字体:
  • 打印本页

长中短结合 产业教育基金并举

20170703180247.jpg


20170703180259.jpg


前不久,丹寨人的微信朋友圈刷爆了一条微信——“丹寨万达小镇在美国获奖,丹寨走向了世界”。5月23日,由DDON笛东设计的贵州丹寨万达旅游小镇项目夺得第54届美国PCBC太平洋建筑协会“金块奖(GoldNuggetAwards)最佳国际商业项目类大奖”。

这个项目是万达集团在帮扶丹寨中的又一大手笔。2014年12月1日,万达集团与丹寨县签署扶贫协议,首创全国“企业包县、整体脱贫”社会扶贫新模式。

两年来,万达集团积极探索精准扶贫的全新模式,通过“教育、产业、基金”这种长、中、短期兼顾的方式,已投入15亿元帮扶丹寨,其中投资7亿元建成了丹寨万达小镇,3亿元建成了贵州万达职业技术学院,5亿元设立万达扶贫产业基金,2016年5000万元分红惠及3万余人。

“万达集团在丹寨县建有丹寨万达小镇、创办贵州万达职业技术学院、设立万达扶贫产业基金,在丹寨县形成了长、中、短的扶贫格局。借助万达帮扶东风,全县人民振作精神、抢抓机遇、顺势而上,全力推进脱贫攻坚‘大比武’,丹寨将如期实现‘减贫摘帽’。”黔东南州政协副主席、丹寨县委书记袁尚勇信心满满地说。

万达倾情,“扶贫之花”在丹寨绽放

丹寨万达小镇,产业扶贫“造血”

丹寨万达小镇将于7月3日正式开业,总建筑面积5万余平方米,是一座集“吃、住、行、游、购、娱、教”为一体的休闲、度假、历史、养身文旅小镇,直接提供近3000人稳定就业,将带动相关产业发展和众多贫困户脱贫,覆盖丹寨3万多贫困人口。

丹寨万达小镇建有斗艺场馆、非遗小院、万达影院、精品客栈、千亩花田、四大民族文化主题广场、3000米环湖慢跑道等,引入7个国家级非物质文化遗产项目和17个省级非物质文化遗产项目“落户小镇”。无论是苗族杆栏式特色商铺、阙楼等苗族标志性构筑物,亦或雄伟神圣的图腾柱,都完美地传承丹寨的民族文化风情。小镇尚未正式开业,但已游人如织、络绎不绝。

万达职院,教育扶贫“拔穷根”

万达集团投入3亿元建设贵州万达职业技术学院,2016年3月1日开工建设,8月17日主体封顶,2017年7月3日竣工交付使用,9月正式招生开学。

20170703180310.jpg

万达集团仅用一年零四个月就建成了建筑面积5万平方米的贵州万达职业技术学院,这让社会各界看到帮扶中的“万达速度”,看到了万达执行力,看到了万达团队力量,极大地提振了丹寨广大干部群众打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

贵州万达职业技术学院建有教学楼、行政楼、图书馆、体育馆、宿舍楼等10栋单体建筑,拟开设文化旅游管理系、财政系、护理系、建筑工程系和物流管理系5个系6个专业,每年招生人数700人左右。

“职教一个,就业一人,脱贫一家”的教育扶贫,将从根本上斩断贫困代际传递,有力地促进丹寨经济社会发展。

万达扶贫产业基金,增添发展新动力 


1月10日,万达集团扶贫产业基金发放仪式在丹寨县举行,万达集团向丹寨县所有建档立卡贫困户发放2016年万达扶贫产业基金5000万元。孤儿、五保老人、重残户每人获2000元,一般贫困户人均获1224元,3万余人分享了万达扶贫产业基金。

“今年领到了万达扶贫产业基金分红6120元,解决了我种植提子资金难问题,自己用万达分红、特惠贷和‘党贷富’贷款购买了提子苗、化肥、铁丝等,现种植提子13亩,预计今年可采提子1万余斤,收入可达7万余元。”龙泉镇马鞍村贫困户刘思勇感激地说。

“万达集团在丹寨开展社会扶贫,围绕‘扶真贫、真扶贫、可持续’的目标,与我们基层干部一起讨论研究反复论证帮扶项目和模式。项目确定后,职院仅用5个多月封顶,小镇仅用6个多月封顶,充分体现了万达在扶贫上是动真格的和下了大力气的。”丹寨县委副书记、县长徐刘蔚对万达倾情帮扶给予了充分肯定。

上一篇:
下一篇:

推荐阅读