您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南州迎接国务院第六次大督查(该专栏已归档)>督查动态6th
州迎督办组织州直相关主管部门召开迎接国务院第六次大督查工作调度会
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

7月12日,黔东南州迎督办召集州政府办、州投资促进局、州财政局、州税务局、州人力资源社会保障局、州发展改革委、州工业和信息化局、州信访局、州应急局、州政府政务服务中心、州司法局等11个部门召开迎接国务院第六次大督查工作调度会。会议经认真讨论,形成以下几点共识:

第一,要高度重视迎接国务院第六次大督查工作

会议要求,各主管部门要提高政治站位,高度重视迎接国务院第六次大督查工作。一是各部门参会人员要立即将迎督工作要求和部署向部门主要领导和班子汇报。二是各部门要明确专人主抓迎督工作。三是各部门要迅速组织力量分组到县市开展迎督业务指导。

第二,要聚焦“抓什么” “怎么抓”开展迎督工作

会议要求,各主管部门要厘清思路、明确任务,围绕会议过程中梳理的“抓什么”和“怎么抓”两个方面工作安排扎实开展迎督工作。

(一)抓什么。一抓迎督内容。聚焦“4项重点工作”(即减税降费、稳定和扩大就业、深化“放管服”改革优化营商环境、推进创新驱动发展),从5个方面展开自查:一查国务院《政府工作报告》中涉及“4项重点工作”的落实情况;二查党中央、国务院文件中关于“4项重点工作”的落实情况;三查国家相关部委关于“4项重点工作”相关文件的落实情况;四查国务院第五次大督查事项清单关于“4项重点工作”的落实情况;五查省直部门关于“4项重点工作”迎督工作部署的落实情况。二抓时间节点。各主管部门要自查从2018年9月国务院第五次大督查以来“4项重点工作”的落实情况,若某项工作已实施多年,则至少向前追溯到2017年。三抓工作指导。州直各主管部门要迅速形成工作指导要点送州迎督办,由州迎督办审核汇总后下发各县市落实。

(二)怎么抓。一抓工作落实。要参照《2018年迎督资料审核清单》开展自查,并汇编有关资料。二抓问题整改。要聚焦“5类问题”(即拖欠民营企业中小企业账款等突出问题、中央巡视反馈问题、国务院第五次大督查发现问题、国务院“互联网+督查”反映问题和书记、省长留言直通车反映问题),对问题整改情况开展“回访”,并建立问题整改卷宗,卷宗规范可参照《2018年迎督资料审核清单》。三抓新问题防控。要重点关注各级各部门在贯彻执行党中央、国务院决策部署过程中,尤其是在面对企业和群众时,是否存在乱收费、吃拿卡要等损害企业和群众利益的问题,发现问题立即处置并建立长效防控机制。四抓材料准备。各主管部门要按照州迎督办提供的规范文本和指导意见,抓好“4项重点工作”的情况报告和典型经验材料的撰写工作。五抓线路确定。“4项重点工作”中的每项工作都要选择3个实地督查点,各主管部门要对选择的实地督查线路进行踩点,踩点后写好情况简介送州迎督办。

第三,要按照时限要求抓好会议安排工作的落实

会议要求,7月16日前各主管部门要将“4项重点工作”指导要点报州迎督办,由州迎督办审核汇编后下发各县市。7月20日前各主管部门要完成各项迎督准备工作。

会议要求,各县市要参照此次调度会议精神抓好迎督各项工作落实。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府