您所在的位置: 首页>专题专栏>安全生产专项整治三年行动
黎平县四举措抓好市场监管领域新《安全生产法》宣传贯彻
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:


为进一步提高广大干部职工和监管行业企业对安全生产工作重要性的认识,积极营造浓厚的学法、用法、守法氛围,有效防止和减少生产安全事故发生,切实保障人民群众生命和财产安全,黎平县四举措扎实开展好市场监管领域新《安全生产法》宣传贯彻工作。

一是加强组织领导,制定宣贯方案。及时成立宣贯工作领导小组,印发《黎平县宣贯<中华人民共和国安全生产法>工作方案》,明确宣贯目的、时间安排、宣贯重点对象及工作要求。

二是组织专题学习,开展集中测试。采取召开党委(党组)会议、干部职工会议等形式专题学习新《安全生产法》,对安全生产监管职责、生产经营单位安全保障责任、从业人员的安全生产权利义务、安全生产责任追究、事故应急救援和处理等法律规定,进行全面系统地领会理解和把握。同时,组织78名在职市场监管系统干部职工集中开展测试检验宣贯学习成效。

三是深入监管行业,巡回宣讲培训。组织宣讲团开展新《安全生产法》“进企业”巡回宣讲活动,以企业负责人为学习宣传培训重点,在企业内部广泛宣传新《安全生产法》的立法精神和实质内涵,引导企业负责人及员工强化“人民至上、生命至上”的理念,进一步提高企业员工安全生产法律意识。同时利用微信公众号、重点监管行业工作交流群等方式发布新《安全生产法》新修订内容,大力宣传普及安全生产法律法规,积极营造安全生产遵法、学法、守法用法的浓厚氛围。截至目前共深入110家企业(场所)进行宣讲和学习贯彻。

四是开展排查隐患,强化执法监管。组织执法人员围绕食品、药品、特种设备等重点监管行业开展安全生产隐患排查检查和执法监管,共排查检查各类市场主体115户次,发现一般隐患30起,责令限期整改29起,立案调查1件,抽取电器(消防)产品样品2个送检,提醒500余户市场经营主体注意用火用电安全。

通过多形式开展学习宣传贯彻,广大干部群众和企业职工对新《安全生产法》的各项内容和要求有了新的认识,法治意识、守法意识和安全意识得到进一步提升,有效助推进了新《安全生产法》在重点监管行业领域的全覆盖。(黎平县安全生产专项整治三年行动办公室)


扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序